Патогенез (Изменение реактивности организма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Патогенез (Изменение реактивности организма)

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка.

Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.).

Это провоцирующее влияние кори особенно легко проявляется у маленьких детей. Понижение защитных реакций организма является причиной легкого присоединения вторичной инфекции (дизентерия, стрептококковая, стафилококковая инфекции и др.).

Осложнения при кори обусловливаются как самим коревым вирусом, так и вторичной бактериальной флорой. Ранние пневмонии, характеризующиеся некоторым патоморфологическим своеобразием, являются, по-видимому, выражением коревой инфекции.

Вместе с тем коревая инфекция, понижая сопротивляемость организма, создает особо благоприятные условия для развития вторичной флоры (стафилококка, стрептококка, пневмококка и др.). Последняя играет существенную роль в возникновении и дальнейшем развитии коревых осложнений, в частности пневмонии. Развитие осложнений, преимущественно со стороны системы органов дыхания, связано с избирательным поражением этих систем коревым вирусом.

За последнее время установлено, что вирус кори может длительное время (годами) персистировать в мозговой ткани человека и вызывать хроническую форму инфекции. Развивается подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое и очень тяжелое демиелинизирующее заболевание центральной нервной системы со смертельным исходом. Частота его в среднем составляет 1 : 1 000 000 переболевших в детстве корью. Болеют главным образом дети в возрасте от 2 до 7 лет.

Болезнь проявляется прогрессирующим слабоумием, различными очаговыми неврологическими симптомами, гиперкинезами, припадками судорог.

В развитии заболевания, очевидно, играют роль дефекты клеточного иммунитета и аутоаллергические механизмы. Менее убедительны указания на связь персистирующей коревой инфекции с развитием рассеянного склероза и системных поражений соединительной ткани, прежде всего системной красной волчанки. Все эти факты имеют очень большое теоретическое значение, они меняют наше представление о коревой инфекции.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Сочетание кори с какой-либо другой болезнью отягчает ее течение, способствует учащению осложнений и повышению летальности. В то же время корь, сопровождающаяся состоянием анергии, неблагоприятно отражается на одновременно протекающих инфекциях. Корь, присоединяющаяся к скарлатине, имеет обычно удлиненную инкубацию, протекает тяжело, иногда сопровождается гнойными осложнениями (абсцесс легких, эмпиема и др.). Эта комбинация способствует появлению рецидивов скарлатины и…

Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает. Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори…

Диагноз Распознавание кори должно быть по возможности более ранним. Позднее установление диагноза отражается на успехе лечения и резко снижает эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге. Диагноз кори ставят на основании наличия клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Диагноз кори в катаральной стадии должен основываться на наличии типичного комплекса катаральных явлений. Важным для ранней диагностики симптомом…

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы. Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее…

Популярное
Новое Прочее