Патологическая анатомия

Основными патологоанатомическими изменениями при кори являются воспалительные процессы со стороны носоглотки, органов дыхания и кожи. Реже выявляются поражения других систем и органов. Характерно образование многоядерных гигантских клеток размером 80 — 100 мкм. Коревая сыпь гистологически характеризуется неспецифическим воспалительным процессом в верхних слоях дермы.

Этот процесс носит очаговый характер; воспалительные фокусы расположены на более или менее значительном расстоянии друг от друга. В дальнейшем в пределах пораженных участков происходит усиленное и неправильное ороговение эпителиальных клеток, в результате которого появляется мелкое отрубевидное шелушение.

Пятна Вельского — Филатова — Коплика, наблюдающиеся в начальной стадии на слизистой оболочке полости рта, являются результатов воспалительного процесса с мелкими фокусами дегенерации и частичного некроза эпителия с последующим неправильным его ороговением. Подвергшийся этим изменениям эпителиальный покров теряет прозрачность, мутнеет. Внешне это проявляется образованием мелких беловатых, возвышающихся пятнышек.

Постоянным проявлением коревой инфекции служат катары слизистой оболочки носа и верхнего отдела дыхательных путей. Часто встречаются ларингиты, при которых иногда наблюдается очаговый некроз эпителия.

В более тяжелых случаях некроз захватывает и соединительнотканную основу слизистой оболочки; образуются язвочки с некротическим дном. Типично расположение некротического процесса по краю голосовых связок.

Характерными для кори являются катары бронхов и бронхиол, откуда процесс может распространиться в легкие. Воспалительный процесс при коревых бронхитах и бронхиолитах характеризуется склонностью проникать в глубину, захватывать всю толщу бронхиальной стенки и переходить на перибронхиальную ткань и прилежащую интерстициальную ткань легкого.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо…

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Популярное
Новое Прочее