Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как правило, удлиняется и может затянуться максимально, до 21-го дня.

Подобное удлинение коревого инкубационного периода может происходить также у детей, которые лечились переливанием крови или плазмы. Начало болезни характеризуется появлением симптомов начального катарального периода: повышения температуры (до 38 — 39°С), головной боли, насморка и кашля. Отмечаются общее недомогание, вялость, разбитость, плаксивость, понижение аппетита, нарушение сна. На 2-й или на 3-й день температура обычно снижается, иногда до субфебрильной.

Однако симптомы со стороны слизистых оболочек нарастают… Усиливается насморк: у больного отмечается чиханье и выделение более или менее обильного серозного секрета. Беспокоит сухой отрывистый кашель и чувство саднения в дыхательных путях. Иногда появляется охриплость голоса; при этом изменяется и характер кашля, он становится грубым, хриплым.

Развивается конъюнктивит, выражающийся гиперемией конъюнктивы, слезотечением и светобоязнью. Светобоязнь может быть настолько сильной, что веки больного непроизвольно судорожно смыкаются (блефароспазм). Вид больного характерен: лицо одутловато, веки слегка гиперемированы, припухшие, слезотечение, светобоязнь, серозные выделения из носа.

Весьма типичные изменения обнаруживаются на слизистой оболочке рта и мягкого неба. За 1 — 2 дня до появления кожной сыпи на слизистой оболочке мягкого и частично твердого неба можно обнаружить красные неправильной формы пятна величиной от булавочной головки до чечевицы. Это так называемая коревая энантема (важный ранний диагностический признак кори).

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Сочетание кори с какой-либо другой болезнью отягчает ее течение, способствует учащению осложнений и повышению летальности. В то же время корь, сопровождающаяся состоянием анергии, неблагоприятно отражается на одновременно протекающих инфекциях. Корь, присоединяющаяся к скарлатине, имеет обычно удлиненную инкубацию, протекает тяжело, иногда сопровождается гнойными осложнениями (абсцесс легких, эмпиема и др.). Эта комбинация способствует появлению рецидивов скарлатины и…

Входными воротами при коревой инфекции являются слизистые оболочки дыхательных путей и, возможно, конъюнктивы глаз. Вирус кори может быть обнаружен с первых дней инкубационного периода, в дальнейшем содержание его нарастает. Начиная с 1-го дня заболевания и до 2 — 3-го дня периода высыпания его обнаруживают в отделяемом носоглотки и конъюнктивы глаз. Исследованиями, проведенными при экспериментальной кори…

Диагноз Распознавание кори должно быть по возможности более ранним. Позднее установление диагноза отражается на успехе лечения и резко снижает эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге. Диагноз кори ставят на основании наличия клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза. Диагноз кори в катаральной стадии должен основываться на наличии типичного комплекса катаральных явлений. Важным для ранней диагностики симптомом…

В течении кори происходит глубокое изменение реактивности организма ребенка. Развивается состояние так называемой коревой анергии: положительные туберкулиновые реакции исчезают, падает титр иммунных тел, снижается комплементарный титр, отрицательная реакция Шика переходит в положительную, снижается иммунизаторная способность организма. В результате этого корь может повести к вспышке латентно протекающей инфекции (туберкулез, дизентерия и др.). Это провоцирующее влияние кори…

Популярное
Новое Прочее