Метотрексат и вынашивание ребенка

Сочетание кори с другими инфекционными болезнями

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Сочетание кори с другими инфекционными болезнями

Сочетание кори с какой-либо другой болезнью отягчает ее течение, способствует учащению осложнений и повышению летальности. В то же время корь, сопровождающаяся состоянием анергии, неблагоприятно отражается на одновременно протекающих инфекциях.

Корь, присоединяющаяся к скарлатине, имеет обычно удлиненную инкубацию, протекает тяжело, иногда сопровождается гнойными осложнениями (абсцесс легких, эмпиема и др.).

Эта комбинация способствует появлению рецидивов скарлатины и развитию многочисленных скарлатинозных септических осложнений. Дифтерия, присоединяющаяся к кори, протекает чаще в форме тяжелого крупа, иногда принимающего характер нисходящего.

Нередко наблюдается локализация дифтерийного процесса на слизистой оболочке носа, а также на поврежденной коже и конъюнктиве глаз.

При сочетании кори с коклюшем с особой легкостью появляются осложнения со стороны органов дыхания. Эти осложнения принимают затяжное течение и ведут к развитию хронических пневмоний и бронхоэктазий. Дизентерия и другие кишечные инфекции часто сочетаются с корью.

Большую часть колитов, развивающихся при кори, следует рассматривать как присоединившуюся кишечную инфекцию или как ее рецидив. Такая ассоциация способствует затяжному течению дизентерии, развитию истощения, авитаминозов и появлению осложнений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко. Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью. В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока…

Пневмония может появиться в любом периоде кори. Ранняя пневмония может развиться в катаральной стадий или в начале высыпания. Клинически она может протекать с тяжелым токсикозом (гипертермия, помрачение сознания, иногда судороги), с глубоким нарушением газообмена и явлениями сердечно-сосудистой слабости. При физикальном обследовании грудной клетки обнаруживаются скудные симптомы: тимпанический оттенок перкуторного звука, необильные рассеянные сухие и влажные…

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Популярное
Новое Прочее