Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (Диагноз)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (Диагноз)

Диагноз

Распознавание кори должно быть по возможности более ранним. Позднее установление диагноза отражается на успехе лечения и резко снижает эффективность противоэпидемических мероприятий в очаге.

Диагноз кори ставят на основании наличия клинических симптомов с учетом данных эпидемиологического анамнеза.

Диагноз кори в катаральной стадии должен основываться на наличии типичного комплекса катаральных явлений. Важным для ранней диагностики симптомом служит пятнистая энантема на слизистой оболочке неба.

Обнаружение пятен Вельского — Филатова — Коплика является бесспорным доказательством в пользу диагноза кори. Установлению этого диагноза может оказать помощь исследование глоточных смывов методом иммунофлюоресценции, которым обнаруживается свечение антигена вируса в эпителиальных клетках. Точный диагноз обеспечивается серологическим обследованием с помощью реакций торможения гемагглютинации (РТГА), нейтрализации (РН), связывания комплемента (РСК).

Однако результат однократного исследования имеет сугубо ориентировочное значение. Наиболее доказательно нарастание титра антитела (в 4 раза и более) при повторной постановке реакции через 7 — 10 дней.

Таким образом эти методы не могут помочь ранней диагностике. Корь в катаральной стадии может быть смешана с гриппом и другими респираторными вирусными инфекциями.

При наличии сомнений в диагностике рекомендуется больного изолировать и наблюдать в течение 1 — 2 дней до появления типичных симптомов. В стадии высыпания диагноз кори не представляет затруднений; диагностические ошибки могут быть лишь при некоторой атипичности течения болезни.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Популярное
Новое Прочее