Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (С коревой краснухой)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Сочетание кори с другими инфекционными болезнями (С коревой краснухой)

Иногда корь смешивают с коревой краснухой. В отличие от кори при краснухе отсутствуют пятна Вельского — Филатова — Коплина; катаральные явления либо также отсутствуют, либо выражены очень слабо; сыпь появляется почти одновременно по всему телу, имеет мелкопятнистый характер без склонности к слияние, после себя пигментации не оставляет; общее состояние почти не нарушено, температурная реакция слабо выражена. Весьма постоянным симптомом краснухи является припухание затылочных и заднешейных лимфатических узлов.

Скарлатина отличается от кори отсутствием катаральных явлений со стороны дыхательных путей, отсутствием пятнистой энантемы и пятен Вельского — Филатова — Коплика.

Постоянным симптомом скарлатины является ангина, часто наблюдается начальная рвота, со стороны языка отмечаются типичные изменения. Сыпь при скарлатине появляется не этапно, как при кори, а почти одновременно по всему телу и имеет мелкоточечный характер; носогубный треугольник остается свободным от сыпи.

Со стороны крови обнаруживается не лейкопения и анэозинофилия, типичные для кори, а лейкоцитоз, нейтрофилез и эозинофилия.

Начинающееся коревое высыпание создает некоторое сходство с натуральной оспой в папулезной стадии.

Однако при оспе не наблюдается выраженных катаральных явлений и пятен Вельского — Филатова — Коплика; высыпание сопровождается снижением температуры; оспенные папулы расположены в толще кожи, плотны на ощупь и окрашены бледнее коревых элементов. Во время исследования крови и при оспе обнаруживается лейкоцитоз, нормальное или даже повышенное содержание эозинофилов.

Сывороточная сыпь нередко носит кореподобный характер. В анамнезе имеется указание на применявшуюся за 7 — 12 дней серотерапию. Сывороточной болезни не свойственно циклическое течение; высыпание начинается с места введения сыворотки, происходит без определенного порядка и сопровождается зудом; наряду с пятнистой сыпью обнаруживаются хотя бы единичные уртикароподобные элементы; выраженные катаральные явления отсутствуют.

Лекарственные сыпи появляются без всякого порядка, редко покрывают все тело, полиморфны; другие симптомы кори отсутствуют.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. Выделяют также атипичные формы, к которым относят корь со злокачественным течением, абортивно, или рудиментарно, протекающую корь. Тяжелая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации: гипертермией, поражением нервной системы с расстройством сознания, адинамией и острой сердечно-сосудистой слабостью. Абортивная, или рудиментарная, форма кори у непривитых наблюдается относительно редко….

Некоторые авторы указывают, что лечение преднизолоном, проводимое в инкубационном периоде кори, обусловливает ослабление ее проявлений, что объясняется антивоспалительным и антиаллергическим действием этого препарата. При наличии тяжелой дистрофии и у ослабленных детей корь также может протекать со скудной сыпью, при слабой выраженности некоторых других симптомов. Однако в этих случаях болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями и…

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко. Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью. В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока…

Популярное
Новое Прочее