Прогноз, исходы

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе.

Прогноз отягчается у детей, страдающих рахитом, экссудативным диатезом, гипотрофией, туберкулезом, а также при комбинации кори с другими острыми инфекциями — скарлатиной, дифтерией, коклюшем, дизентерией и др.

Улучшение жизненного уровня населения и связанное с этим укрепление физического развития детей, широкое применение серопрофилактики, внедрение активных методов лечения (антибиотики, методы стимулирующей терапии) явились причиной значительного смягчения течения кори и ее осложнении.

Резко сократилась частота гнойно-септических осложнений, исчезли такие осложнения, как нома. Отмечается резкое падение летальности (до десятых и сотых долей процента).

Лечение

При лечении больного корью огромное значение имеют правильно организованные гигиенические условия содержания больного, оберегание его от вторичных инфекций и заботливый уход. Все это позволяет в значительной степени предупредить развитие осложнений.

Большинство больных корью не госпитализируют, поэтому необходимые для больного обстановку и режим следует создать дома.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл. Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой…

Пятна энантемы через 1 — 2 сут сливаются и теряются на общем фоне гиперемированной слизистой оболочки. Почти одновременно с пятнистой энантемой, а иногда ранее ее появляется типичный начальный симптом кори — пятна Вельского — Филатова — Коплика. Этот симптом впервые в 1890 г. описан псковским врачом А. П. Вельским. Независимо от него этот симптом описал…

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции. Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу. Госпитализация также показана для детей в возрасте…

Коревая сыпь на лице На 2-й день экзантема распространяется на туловище и проксимальные, отделы конечностей, а на 3-й день на всю кожу конечностей. Такая этапность высыпания типична для кори. Иногда отмечаются отклонения: ускорение или замедление высыпания, появление сыпи вначале на туловище и др. Элементы сыпи при появлении имеют характер мелких, величиной с просяное или гречневое…

Популярное
Новое Прочее