Профилактика (Противокоревая вакцинация)

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Профилактика (Противокоревая вакцинация)

Противокоревая вакцинация в нашей стране проводится всем детям на 2-м году (в возрасте 15 — 18 мес) однократно подкожно в дозе 0,5 мл.

Придерживаются противопоказаний, перечисленных в наставлении к вакцине. Для купирования эпидемических вспышек кори в организованных детских коллективах с целью экстренной профилактики проводится срочная вакцинация детей, ранее не болевший и не прививавшихся против этой инфекции.

При охвате противокоревыми прививками 90 — 95 % всех восприимчивых детей обеспечивается ликвидация массовой заболеваемости. До введения противокоревой вакцинации основным методом борьбы с корью была серопрофилактика. Этот метод впервые был предложен в 1916 г.

Николем и Консейлем и в дальнейшем усовершенствован Дегквитцем. Вначале пользовались сывороткой коревых реконвалесцентов, сывороткой взрослых здоровых людей (ранее перенесших заболевание корью), а затем гамма-глобулином, приготовленным из венозной крови доноров или плацентарной крови. Иммунитет, создаваемый серопрофилактикой, возникает вскоре после прививки и продолжается до 30 дней.

В настоящее время гамма-глобулин с профилактической целью применяется лишь ограниченному контингенту детей, бывших в контакте с коревыми больными: детям в возрасте до года, начиная с 3-месячного возраста, которым противокоревая вакцинация не проводится, и детям в возрасте до 4 лет, имеющим противопоказания к прививкам.

Гамма-глобулин вводят не позже 6-го дня с момента контакта в дозе 1,5 мл (больным 3 мл); при этом заболевание не предупреждается, но оно протекает в митигированной форме, оставляя стойкий противокоревой иммунитет.

В свое время серопрофилактика сыграла большую роль в борьбе с корью. Правильная организация и широкое использование не обеспечили резкое снижение смертности от кори. Однако существенного воздействия на уровень заболеваемости она не оказывала. В настоящее время основным методом борьбы с корью является вакцинация, а серопрофилактика, не потеряв полностью своего значения, приобрела характер дополнительного мероприятия.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Благодаря стойкости приобретенного в детстве послеинфекционного иммунитета заболевания корью взрослых наблюдаются очень редко. Дети в возрасте до 3 мес обладают абсолютным иммунитетом к кори; у детей в возрасте от 3 до 6 — 8 мес наблюдается относительная невосприимчивость. Она объясняется трансплацентарной передачей иммунитета от матери, ранее переболевшей корью. В прошлом заболеваемость корью была наиболее высока…

Пневмония может появиться в любом периоде кори. Ранняя пневмония может развиться в катаральной стадий или в начале высыпания. Клинически она может протекать с тяжелым токсикозом (гипертермия, помрачение сознания, иногда судороги), с глубоким нарушением газообмена и явлениями сердечно-сосудистой слабости. При физикальном обследовании грудной клетки обнаруживаются скудные симптомы: тимпанический оттенок перкуторного звука, необильные рассеянные сухие и влажные…

Чем оживленнее и шире общение детского населения, тем больше возможность заражения корью уже в первые годы после рождения. Вот почему в крупных городах дети переболевают этой инфекцией в более раннем возрасте, чем в сельской местности: Заболеваемость корью зависит также от сезона: она повышается в холодные зимне-весенние месяцы. По высоте заболеваемости корь до настоящего времени занимает…

Популярное
Новое Прочее