Мероприятия в эпидемическом очаге

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Мероприятия в эпидемическом очаге

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции.

Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу.

Госпитализация также показана для детей в возрасте до 2 лет, для больных с осложнениями, а также для больных из семей, в которых имеются неблагоприятные бытовые условия и в которых нельзя обеспечить надлежащий уход. Изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи.

Дезинфекция в связи с малой устойчивостью возбудителя кори излишня. Помещение, где находится больной корью, следует тщательно проветрить.

Необходимо провести точный учет детей, которые имели в квартире, доме и других местах контакт с больным и ранее не болели корью и не вакцинировались против этой инфекции.

Они подлежат срочной вакцинации против кори и карантину на 17 дней. На детей, которым по поводу контакта с коревыми больными введен гамма-глобулин, накладывают карантин на 21 день. Детей, не подвергавшихся срочной вакцинации и серопрофилактике, в таких случаях разобщают на 17 дней.

Если больного не изолируют, сроки карантина для детей, бывших с ним в общении, не удлиняют. Детей, подлежащих разобщению, не допускают в детские коллективы (ясли, детский сад, первые два класса школы), где имеются невакцинированные дети, с 8-го дня контакта до окончания карантинного срока. За очагами устанавливают медицинское наблюдение.

При обнаружении больного корью в детском учреждении, где все дети вакцинированы или ранее переболели этой инфекцией, карантин не устанавливают.

Как и при всех детских инфекциях, в борьбе с корью большое значение имеют общие профилактические и оздоровительные мероприятия (организация санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, повышение санитарной грамотности населения и др.).

В последние годы в СССР достигнуты большие успехи в борьбе с корью. В ряде городов и районов отмечается резкое снижение заболеваемости до небывало низкого уровня. Значительно снизилась заболеваемость корью и по всей стране.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Корь. Бронхит, перибронхит (по М. А. Скворцову) В дальнейшем присоединяются воспалительные изменения в альвеолах. Таким образом, наряду с очагами катаральной бронхопневмонии создаются фокусы интерстициальной пневмонии, весьма типичной для кори. Полагают, что подобная форма поражения бронхов и легких вызывается коревым вирусом. Весьма часто отмечается десквамация альвеолярного эпителия, который скапливается в полости альвеол. При интерстициальных коревых пневмониях…

Смертельные исходы при кори, как правило, зависят от присоединения осложнений: в 80 — 90% смерть от кори в прошлом являлась следствием осложняющей ее пневмонии. Коревые пневмонии наблюдаются особенно часто и протекают наиболее тяжело у детей в возрасте до 2 лет, что обусловливает относительно более высокую летальность в этой возрастной группе. Прогноз отягчается у детей, страдающих…

Корь. Десквамативная пневмония (по М. А.  Скворцову) При переходе воспалительного процесса на плевру развиваются фибринозные, фибринозно-гнойные плевриты. В прошлом исходом тяжелых коревых пневмоний иногда были рубцовая облитерация отдельных бронхов, бронхоэктазии, склероз легочной ткани. В остром периоде болезни в лимфоидном аппарате кишечника (в том числе и в червеобразном отростке) обнаруживаются гигантские многоядерные клетки. Позднее поражение кишечника…

Госпитализация больных корью проводится: в случаях тяжелой осложненной кори; при неблагоприятных бытовых условиях, когда невозможно организовать правильное обслуживание больного; по эпидемическим показаниям. При содержании больных корью в больничном отделении должна быть обеспечена достаточная площадь и кубатура; больных по возможности размещают в боксированных палатах. Больной должен широко пользоваться свежим, чистым воздухом: комнату или палату, в которой…

Инкубационный период кори длится в большинстве случаев 9 — 10 дней. Срок, истекающий с момента заражения и до начала высыпания, довольно постоянен — 13 дней. Инкубационный период иногда может удлиняться максимально до 17 дней. Такое удлинение наблюдается, например, при сочетании кори с другими инфекциями — скарлатиной и др. У детей, подвергшихся серопрофилактике, инкубационный период, как…

Популярное
Новое Прочее