Мероприятия в эпидемическом очаге

Главная / Детские инфекционные болезни / Корь (morbilli) / Мероприятия в эпидемическом очаге

Важнейшим условием успешного проведения противоэпидемических мероприятий в очаге являются — ранняя диагностика кори и ранняя изоляция больного. Изоляция больного производится в большинстве случаев на дому, где необходимо создать условия максимального разобщения, гарантирующие от дальнейшего рассеивания инфекции.

Детей из закрытых детских учреждений, общежитий по эпидемическим показаниям помещают в больницу.

Госпитализация также показана для детей в возрасте до 2 лет, для больных с осложнениями, а также для больных из семей, в которых имеются неблагоприятные бытовые условия и в которых нельзя обеспечить надлежащий уход. Изоляция больного прекращается через 5 дней, а при наличии осложнений — через 10 дней с момента появления сыпи.

Дезинфекция в связи с малой устойчивостью возбудителя кори излишня. Помещение, где находится больной корью, следует тщательно проветрить.

Необходимо провести точный учет детей, которые имели в квартире, доме и других местах контакт с больным и ранее не болели корью и не вакцинировались против этой инфекции.

Они подлежат срочной вакцинации против кори и карантину на 17 дней. На детей, которым по поводу контакта с коревыми больными введен гамма-глобулин, накладывают карантин на 21 день. Детей, не подвергавшихся срочной вакцинации и серопрофилактике, в таких случаях разобщают на 17 дней.

Если больного не изолируют, сроки карантина для детей, бывших с ним в общении, не удлиняют. Детей, подлежащих разобщению, не допускают в детские коллективы (ясли, детский сад, первые два класса школы), где имеются невакцинированные дети, с 8-го дня контакта до окончания карантинного срока. За очагами устанавливают медицинское наблюдение.

При обнаружении больного корью в детском учреждении, где все дети вакцинированы или ранее переболели этой инфекцией, карантин не устанавливают.

Как и при всех детских инфекциях, в борьбе с корью большое значение имеют общие профилактические и оздоровительные мероприятия (организация санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, повышение санитарной грамотности населения и др.).

В последние годы в СССР достигнуты большие успехи в борьбе с корью. В ряде городов и районов отмечается резкое снижение заболеваемости до небывало низкого уровня. Значительно снизилась заболеваемость корью и по всей стране.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

С улучшением состояния больного параллельно исчезновению клинически определяемых изменений сердца происходит нормализация и данных электрокардиограммы. При кори, осложненной, пневмонией, электрокардиографические изменения более выражены и более стойки. Со стороны желудочно-кишечного тракта у грудных детей нередко наблюдается диспепсия. На высоте лихорадки обычно отмечается олигурия, иногда — небольшая протеинурия. Лимфатические узлы различных областей обычно несколько припухают. Со стороны…

В зависимости от тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму кори. Выделяют также атипичные формы, к которым относят корь со злокачественным течением, абортивно, или рудиментарно, протекающую корь. Тяжелая форма проявляется выраженными симптомами интоксикации: гипертермией, поражением нервной системы с расстройством сознания, адинамией и острой сердечно-сосудистой слабостью. Абортивная, или рудиментарная, форма кори у непривитых наблюдается относительно редко….

Некоторые авторы указывают, что лечение преднизолоном, проводимое в инкубационном периоде кори, обусловливает ослабление ее проявлений, что объясняется антивоспалительным и антиаллергическим действием этого препарата. При наличии тяжелой дистрофии и у ослабленных детей корь также может протекать со скудной сыпью, при слабой выраженности некоторых других симптомов. Однако в этих случаях болезнь протекает тяжело, часто сопровождается осложнениями и…

Вирусоносительство при кори отсутствует. Передача инфекции при кори осуществляется воздушно-капельным путем. Вирус кори выделяется из организма больного с секретом слизистых оболочек носа, носоглотки, верхних дыхательных путей. Распространению инфекции способствуют кашель, чиханье. Опыт показывает, что внутри жилого помещения воздушно-капельная передача кори может происходить на относительно значительное расстояние: через коридоры и лестничные клетки в соседние комнаты и…

Частота осложнений при кори тем больше, чем моложе больной; она особенно велика у детей в возрасте до 2 лет. Развитию осложнений благоприятствуют сопутствующие хронические заболевания и патологические состояния (рахит, экссудативный диатез, дистрофия, гиповитаминоз и др.), а также присоединение вторичных инфекций. Негигиенические условия содержания больных, скученность в помещении, в котором они находятся, пребывание в общих палатах…

Популярное
Новое Прочее