Клинические формы (Тяжелая токсико-септическая форма)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Тяжелая токсико-септическая форма)

Тяжелая токсико-септическая форма

Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера.

Атипичные формы скарлатины

Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые формы и экстрафарингеальную (экстрабуккальную) скарлатину.

При гипертоксической, или молниеносной, форме все описанные проявления тяжелой интоксикации нарастают катастрофически быстро; больной впадает в коматозное состояние и погибает в течение первых дней или даже до исхода 1-х суток болезни.

В подобных случаях на фоне общего цианоза основные клинические симптомы (сыпь и ангина) выражены слабо, поэтому эти  важнейшие для диагностики признаки можно не заметить. Как очень редкая разновидность токсической формы описана геморрагическая скарлатина, при которой, помимо тяжелых явлений со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем, отмечаются обширные кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки. В таких случаях обычно наступает смерть.

К стертым формам относят такие случаи скарлатины, при которых либо отдельные важнейшие типичные симптомы отсутствуют, либо все симптомы выражены слабо и быстро исчезают. Эти формы представляют большой клинический интерес в связи с трудностями распознавания. Они имеют также огромное эпидемиологическое значение.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее