Клинические формы (Стертые формы)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Стертые формы)

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа:

  • рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами;
  • скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами;
  • скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины.

Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1 — 2 дня).

Наблюдаются случаи с безлихорадочным течением. Общее состояние больных не нарушено; они остаются на ногах и часто, если не находятся под постоянным медицинским наблюдением, считаются здоровыми.

В зеве ангина катарального характера. Нередко она проявляется типичными для скарлатины чертами: точечная энантема, яркость окраски, резкие границы красноты. Реакция со стороны регионарных лимфатических узлов незначительная или отсутствует. Сыпь обычно очень бледная и нередко скудная. Иногда ее можно обнаружить лишь на отдельных участках кожи (на животе, внутренней поверхности бедер, в суставных сгибах). Однако и при своей скудности она обычно сохраняет типичную морфологию.

При внимательном осмотре суставных складок нередко удается обнаружить характерные точечные кровоизлияния. Бледный носогубный треугольник или совсем не выражен, или выражен очень слабо. Белый дермографизм выявляется слабо, хотя и сохраняет типичные особенности. Отмечается легкая тахикардия, сменяемая после 4-го дня болезни брадикардией. Описанные начальные симптомы быстро угасают.

Сыпь может исчезнуть через сутки и даже через несколько часов. Впоследствии может быть обнаружено шелушение кожи, но оно обычно запаздывает, выражено слабо, а в некоторых случаях не появляется.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Клиника скарлатины по степени тяжести и характеру проявлений весьма разнообразна. Наряду со случаями легчайшей рудиментарной скарлатины встречаются катастрофически протекающие гипертоксические формы. Помимо этих крайних форм, имеется большое разнообразие клинических вариантов. По предложению ряда отечественных авторов (В. И. Молчанов, А. А. Колтыпин, М. Г. Данилевич), при скарлатине по тяжести течения различают следующие формы: легкую, среднетяжелую, тяжелую….

Популярное
Новое Прочее