Клинические формы (Скарлатина без сыпи)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Клинические формы (Скарлатина без сыпи)

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности.

В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная некротическая ангина без сыпи иногда ошибочно диагностировалась как дифтерия зева.

Скарлатинозная ангина как одна из типов стертой формы скарлатины протекает в виде обычной катаральной, фолликулярной или лакунарной ангины.

При внимательном исследовании в ряде случаев удается все же выявить отдельные черты, типичные для скарлатины.

Нередко известную помощь в диагностике оказывает анализ крови, выявляющий характерную для скарлатины картину.

Изредка отмечаются последующее шелушение кожи и типичные осложнения второго периода скарлатины. Мысль о скарлатинозной природе этих ангин в большинстве случаев появляется лишь при учете эпидемиологической обстановки.

Скарлатинозная ангина обнаруживается нередко у членов семьи больного, а также у матерей, помещенных в скарлатинозное отделение для ухода за ребенком. Частота стертых форм скарлатины трудно поддается счету. Очевидно, эти формы скарлатины в последнее время встречаются значительно чаще, чем выявляются.

При экстрафарингеальной, или экстрабуккальной, форме скарлатины входными воротами инфекции является не зев, а поврежденная кожа или слизистая оболочка различных областей.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее