Осложнения со стороны сердца

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Осложнения со стороны сердца

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов.

Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от воспалительных изменений в миокарде и указал на доброкачественное течение.

Позднее это осложнение было изучено В. И. Молчановым и особенно подробно А. А. Колтыпиным и его учениками. Эти исследования не только с большой полнотой обрисовали клинику «скарлатинного сердца», но и установили, что оно в основном служит проявлением расстройства вегетативной нервной системы. Этот синдром возникает чаще всего в конце 1-й или на 2-й неделе, т. е. в вагус-фазе.

Он проявляется брадикардией, аритмией, снижением артериального давления, расширением границ сердца, нередко систолическим шумом на верхушке сердца, увеличением печени. Все описанные симптомы непостоянны, изменчивы. Через несколько дней или через 2 — 3 нед они бесследно исчезают.

При скарлатинном сердце электрокардиографическим исследованием выявляется поражение миокарда (изменение зубца Т и незначительное смещение интервала S — Т). Нарушений проводниковой системы не наблюдается. Эти изменения на электрокардиограммах, как правило, весьма лабильны и нестойки, что указывает на функциональную природу сердечных расстройств.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Среднетяжелая форма Начало острое, полный комплекс симптомов. Выраженная интоксикация: повышение температуры до 39° С, а в отдельные дни даже до 40° С, головная боль, слабость, недомогание, иногда бред в ночные часы. В первые дни болезни часто наблюдается рвота, иногда многократная. Тахикардия: пульс до 140 — 160 в минуту. Явления угнетения сердечной деятельности отсутствуют. Ангина катарального…

Лекарственные сыпи (после приема сульфаниламидов, антибиотиков) имеют разнообразный характер. Иногда они весьма сходны со скарлатинозной. Локализация разнообразная; кожа носогубного треугольника также покрывается сыпью. Точечные кровоизлияния отсутствуют. Последующее шелушение, если оно бывает, обычно более выражено на туловище. Ангина, регионарный лимфаденит и типичные для скарлатины изменения языка отсутствуют. Нередко в анамнезе имеется указание на воздействие того или…

Тяжелая септическая форма При этой форме явления интоксикации отступают на задний план. Заболевание характеризуется прежде всего тяжелым процессом в зеве (некротическая ангина), бурной воспалительной реакцией со стороны регионарных лимфатических узлов и чрезвычайной частотой септических осложнений. Обычно уже с 1-го дня болезнь протекает тяжело: высокая температура, резкие нарушения общего состояния, адинамия. Однако нередко вначале состояние больного…

Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка — антропозоонозное заболевание из группы иерсиниозов 1, вызываемое псевдотуберкулезным микробом jersinia pseudotubercolosis (В. А. Знаменский и др.). Эта инфекция встречается, помимо Дальнего Востока, и в других районах нашей страны, в том числе в Европейской части СССР. Название этой инфекции указывает на клиническое сходство со скарлатиной. Как и скарлатина, она характеризуется острым началом,…

Тяжелая токсико-септическая форма Эта форма характеризуется сочетанием симптомов токсической и септической форм. Вначале она обычно начинается как токсическая скарлатина, а с 3 — 5-го дня присоединяются проявления септического характера. Атипичные формы скарлатины Помимо перечисленных типичных форм скарлатины, встречаются различные варианты, отклонения от описанной клинической картины. К атипичным формам скарлатины относят гипертоксическую форму, так называемые стертые…

Популярное
Новое Прочее