Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания.

Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько часов. После окончания припадка в некоторых случаях отмечается временная потеря зрения. Средняя продолжительность нефрита около 3 — 6 нед. Иногда выздоровление затягивается до 3 мес и более. Переход в хроническую форму наблюдается относительно редко.

Причиной смерти при нефрите чаще всего является присоединившаяся пневмония и острая недостаточность сердца. Осложнения со стороны органов дыхания. Слизистая — оболочка гортани, трахеи и бронхов при скарлатине редко вовлекается в воспалительный процесс. Пневмония, по данным различных авторов, в 30-х годах наблюдалась в 2 — 8 случаев скарлатины. В послевоенные годы частота этого осложнения снизилась. Заболевают преимущественно дети в возрасте до 2 — 3 лет.

У большинства детей пневмония имеет стрептококковую, реже стафилококковую, пневмококковую природу и протекает по типу бронхопневмонии. Огромная роль в развитии этого осложнения принадлежит вторично присоединяющимся вирусному гриппу и острым катарам дыхательных путей. Рецидив ангины наблюдается во втором, аллергическом, периоде. У большинства больных ангина носит катаральный, фолликулярный или лакунарный характер.

Реже встречаются больные с глубоким некротическим поражением зева, тяжелым течением и развитием последующих гнойных осложнений.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Популярное
Новое Прочее