Рецидив скарлатины

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %.

Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах объясняется главным образом разницей в содержании понятия «рецидив». Некоторые авторы включают сюда вторичную ангину, вторичные поздние лимфадениты, повторные лихорадочные волны и др. Возникновение рецидивов и вторичных ангин в большинстве случаев связано с реинфекцией, происходящей при нарушении эпидемиологического режима в скарлатинозном отделении.

Большое значение имеет также аллергическое состояние организма, неполноценность иммунитета, обусловленная индивидуальными особенностями больного, присоединение различных вторичных инфекций, таких, как грипп, ветряная оспа и др.

В последние три десятилетия течение скарлатины значительно изменилось; оно характеризуется рядом особенностей, о которых частично уже упоминалось выше. Кратко эти особенности можно характеризовать так. В настоящее время скарлатина протекает преимущественно в легкой форме, чаще стала встречаться стертая форма. Больные тяжелыми клиническими формами составляют около 1 %.

Выраженность интоксикации (гипертермия, рвота, особенно многократная, симптомы поражения центральной нервной системы и др.), а также других патологических сдвигов значительно уменьшилась. Резко сократилась частота и тяжесть септических проявлений скарлатины, например некротической ангины, а также осложнений, особенно гнойно-септических. Встречаются главным образом легкие осложнения: вторичная катаральная ангина, катаральный отит, простой лимфаденит.

Преобладает, гладкое течение вторичного периода (т. е. без осложнений, субфебрильная температура). Многие из этих особенностей в значительной степени обусловливаются современным рациональным методом госпитализации и эффективной терапией.

Причина изменений клинического течения скарлатины в начальном периоде не вполне ясна. Возможно, это связано с изменениями свойств возбудителя, с падением его вирулентности, которые происходят не без косвенного влияния многолетней широко применяемой антибиотической терапии.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза. Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод…

Популярное
Новое Прочее