Рецидив скарлатины

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %.

Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах объясняется главным образом разницей в содержании понятия «рецидив». Некоторые авторы включают сюда вторичную ангину, вторичные поздние лимфадениты, повторные лихорадочные волны и др. Возникновение рецидивов и вторичных ангин в большинстве случаев связано с реинфекцией, происходящей при нарушении эпидемиологического режима в скарлатинозном отделении.

Большое значение имеет также аллергическое состояние организма, неполноценность иммунитета, обусловленная индивидуальными особенностями больного, присоединение различных вторичных инфекций, таких, как грипп, ветряная оспа и др.

В последние три десятилетия течение скарлатины значительно изменилось; оно характеризуется рядом особенностей, о которых частично уже упоминалось выше. Кратко эти особенности можно характеризовать так. В настоящее время скарлатина протекает преимущественно в легкой форме, чаще стала встречаться стертая форма. Больные тяжелыми клиническими формами составляют около 1 %.

Выраженность интоксикации (гипертермия, рвота, особенно многократная, симптомы поражения центральной нервной системы и др.), а также других патологических сдвигов значительно уменьшилась. Резко сократилась частота и тяжесть септических проявлений скарлатины, например некротической ангины, а также осложнений, особенно гнойно-септических. Встречаются главным образом легкие осложнения: вторичная катаральная ангина, катаральный отит, простой лимфаденит.

Преобладает, гладкое течение вторичного периода (т. е. без осложнений, субфебрильная температура). Многие из этих особенностей в значительной степени обусловливаются современным рациональным методом госпитализации и эффективной терапией.

Причина изменений клинического течения скарлатины в начальном периоде не вполне ясна. Возможно, это связано с изменениями свойств возбудителя, с падением его вирулентности, которые происходят не без косвенного влияния многолетней широко применяемой антибиотической терапии.

«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Стертые формы скарлатины можно разделить на три основных типа: рудиментарную с весьма слабо выраженными основными симптомами; скарлатину без сыпи, но с типично выраженной ангиной и другими характерными симптомами; скарлатинозную ангину, имеющую характер обычно катаральной или лакунарной ангины. Рудиментарная форма — это легчайшая форма скарлатины с очень слабо выраженными симптомами. Температурная реакция незначительная и кратковременная (1…

Выписку проводят не ранее 10-го дня с момента заболевания при следующих условиях: хорошее общее состояние ребенка, ликвидация всех проявлений острого периода; отсутствие осложнений; спокойное состояние зева и носоглотки к моменту выписки. Детей, задержавшихся в отделении вследствие тех или иных противопоказаний, переводят в отдельную палату или бокс. Освободившуюся палату после тщательной уборки снова одновременно (в 1…

Скарлатина без сыпи характеризуется выпадением важнейшего симптома — сыпи при наличии остальных типичных признаков скарлатины (ангина, изменения языка и лимфатических узлов, общие явления). Иногда в таких случаях сыпь можно просмотреть вследствие ее незначительности и кратковременности. В некоторых случаях развивается типичная некротическая ангина. Заболевание может протекать тяжело и сопровождаться различными ранними гнойными осложнениями. В прошлом скарлатинозная…

ДиетаВ начальном лихорадочном периоде, когда имеются затруднение глотания, нарушение обмена, понижение секреторной функции пищеварительных желез, назначают жидкую или полужидкую пищу с преобладанием углеводов и достаточным содержанием витаминов (в частности, витамина С). В диету больного включают чай или кофе с молоком, молоко, простоквашу, кефир, овощные супы, мясные и рыбные блюда, каши, пюре, кисели, компоты, овощные и…

В зависимости от характера входных ворот инфекции и механизма заражения можно различать следующие варианты экстрафарингеальной скарлатины: ожоговую (при ожогах II и III степени); раневую, или травматическую; раневую послеоперационную; послеродовую (пуэрперальную); осложняющую различные открытые гнойные очаги в коже. Частота этой формы скарлатины неодинакова, по данным различных авторов; в настоящее время она почти не встречается. Заражение возникает…

Популярное
Новое Прочее