Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза.

Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод в диагностике скарлатины имеет относительное значение.

Обнаружение стрептококка даже с определением его принадлежности к тому или иному серологическому типу не разрешает полностью диагностической задачи, так как этот микроорганизм может находиться в носоглотке больного и при отсутствии у него скарлатинозной инфекции.

Среди вспомогательных методов, рекомендованных для распознавания скарлатины, следует указать на феномен угашения сыпи. Феномен угашения сыпи заключается в следующем: больному с сыпью, вызывающей подозрение на скарлатину, вводят внутрикожно 0,1 мл сыворотки скарлатинозного реконвалесцента или антитоксической лечебной сыворотки: реакцию проверяют обычно через 12 — 20 ч.

При положительном результате на месте инъекции обнаруживают бледное пятно (угашение сыпи). Известную помощь в ретроспективной диагностике скарлатины может оказать реакция Дика, поставленная в динамике. Установление при повторных исследованиях перехода положительной реакции в отрицательную свидетельствует о диагнозе скарлатины.

Однако нужно иметь в виду, что при современном течении скарлатины нередко уже в первые дни болезни реакция Дика оказывается отрицательной. В настоящее время эти вспомогательные методы диагностики почти не применяются.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Популярное
Новое Прочее