Распознавание скарлатины должно основываться главным образом на тщательном клиническом исследовании и наблюдении больного с учетом эпидемиологических данных. Учет данных эпидемиологического анамнеза может оказать существенную помощь в постановке диагноза.

Например, в случае с рудиментарным симптомокомплексом, вызывающим сомнения в диагнозе, указание на тесный контакт с больным скарлатиной (или ангиной) склоняет к признанию скарлатинозной природы заболевания. Бактериологический метод в диагностике скарлатины имеет относительное значение.

Обнаружение стрептококка даже с определением его принадлежности к тому или иному серологическому типу не разрешает полностью диагностической задачи, так как этот микроорганизм может находиться в носоглотке больного и при отсутствии у него скарлатинозной инфекции.

Среди вспомогательных методов, рекомендованных для распознавания скарлатины, следует указать на феномен угашения сыпи. Феномен угашения сыпи заключается в следующем: больному с сыпью, вызывающей подозрение на скарлатину, вводят внутрикожно 0,1 мл сыворотки скарлатинозного реконвалесцента или антитоксической лечебной сыворотки: реакцию проверяют обычно через 12 — 20 ч.

При положительном результате на месте инъекции обнаруживают бледное пятно (угашение сыпи). Известную помощь в ретроспективной диагностике скарлатины может оказать реакция Дика, поставленная в динамике. Установление при повторных исследованиях перехода положительной реакции в отрицательную свидетельствует о диагнозе скарлатины.

Однако нужно иметь в виду, что при современном течении скарлатины нередко уже в первые дни болезни реакция Дика оказывается отрицательной. В настоящее время эти вспомогательные методы диагностики почти не применяются.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части». Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

Популярное
Новое Прочее