Дифференциальный диагноз (Лекарственные сыпи)

Главная / Детские инфекционные болезни / Скарлатина / Дифференциальный диагноз (Лекарственные сыпи)

Лекарственные сыпи (после приема сульфаниламидов, антибиотиков) имеют разнообразный характер. Иногда они весьма сходны со скарлатинозной. Локализация разнообразная; кожа носогубного треугольника также покрывается сыпью. Точечные кровоизлияния отсутствуют. Последующее шелушение, если оно бывает, обычно более выражено на туловище. Ангина, регионарный лимфаденит и типичные для скарлатины изменения языка отсутствуют.

Нередко в анамнезе имеется указание на воздействие того или иного токсического фактора, на ранее бывшую подобную реакцию кожи. Большое сходство со скарлатиной имеет стафилококковая инфекция, протекающая со скарлатиноподобной сыпью. Появлению этой сыпи предшествует развитие какого-либо гнойного очага.

Ангина обычно отсутствует. Распознаванию помогают результаты бактериологического исследования материала из первичного очага инфекции.

Дифтерия зева может быть смешана со скарлатинозной некротической ангиной, протекающей без сыпи. В отличие от скарлатины при дифтерии даже при наличии значительных налетов в зеве повышенная температура и болезненность при глотании чаще бывают умеренными, гиперемия в зеве неяркая и не распространяется на все мягкое небо. Налеты пленчатые, белые или серовато-белые с гладкой поверхностью. Большую помощь может оказать бактериологическое исследование на дифтерийные бактерии.

Лакунарную ангину отличить от скарлатины без сыпи нередко представляется весьма трудным.

Следует учесть свойственную скарлатине яркость и отграниченность гиперемии зева, нередкое наличие в начале болезни точечной энантемы на небной занавеске. Помогает исследование крови, при котором выявляется типичная для скарлатины реакция (лейкоцитоз, нейтрофилез, эозинофилия).


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Электрокардиографические наблюдения, проведенные при тяжелой форме скарлатины, выявляют значительно более стойкие отклонения, служащие указанием на органический характер процесса в миокарде. По данным различных авторов, частота скарлатинного сердца неодинакова. По В. И. Молчанову, она достигала 35 %. В последнее время она снизилась. Описано возникновение у отдельных больных в конце 2-й или на 3-й неделе скарлатины аллергического…

Функция почек при скарлатинозном нефрите в большей или меньшей степени нарушена. Вначале отмечается олигурия. Хотя концентрационная функция почек почти не нарушена и моча имеет высокую относительную плотность — 1,02 — 1,03 (по прежнему обозначению удельный вес 1,020 — 1,030), это не может компенсировать резкое уменьшение количества выделяемой мочи. В результате развивается задержка в крови азотистых…

Азотемия, как сказано, если и бывает, то продолжается недолго. Эклампсия появляется в случаях, протекающих с выраженной гипертонией и отеками; Иногда она возникает в стадии спадения отеков. Ее предвестниками в ряде случаев служит значительное повышение артериального давления, головная боль и рвота. Внезапно развивается припадок клонических судорог с потерей сознания. Припадок продолжается несколько минут, а иногда несколько…

Со стороны органов пищеварения, помимо рвоты, поноса, ангины и изменений языка, других существенных изменений не отмечается. Аппетит, отсутствующий или пониженный в начальном лихорадочном периоде, в дальнейшем восстанавливается. Печень при заболевании средней тяжести и тяжелой форме заболевания обычно увеличена и умеренно болезненна. Увеличение печени начинается с 5 — 6-го дня и совпадает с функциональными сердечными расстройствами….

Рецидивом скарлатины, как и большинство авторов, мы называем возврат всех основных начальных симптомов болезни. В большинстве случаев рецидив развивается на 3 — 4-й неделе скарлатины. По данным различных авторов, частота рецидивов скарлатины колеблется в широких пределах — от 0,4 до 4 %. Отдельные авторы указывают на еще более высокий процент. Эта значительная разница в цифрах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее