Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля.
Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у грудных детей была в 10 — 15 раз выше, чем у детей школьного возраста. Разумеется, летальность зависит также от тяжести заболевания (т. е. клинической формы).
На исход болезни большое влияние оказывают условия содержания больных в стационаре, система лечения, в частности применение активных методов терапии. Таким образом, исход болезни является производным ряда условий, которые необходимо учитывать при установлении прогноза.
Лечение
В настоящее время большинство больных скарлатиной, как уже указывалось, переносят ее в легкой форме, поэтому широко используется лечение в домашних условиях. В лечении больных скарлатиной важнейшее место следует отвести созданию соответствующих условий размещения и содержания больных в скарлатинозном отделении и хорошо налаженному уходу.
Скарлатинозное отделение должно состоять из разобщенных (по возможности небольших) палат; на каждую койку отводят 5 — 6 м2; в отделении обеспечивают соответствующий санитарно-гигиенический режим.
Если позволяет число поступающих больных, все отделение заполняют в течение 2 — 3 дней; если это невозможно, проводится одновременное, в те же сроки, заполнение отдельных палат. Больные, помещенные в палаты, остаются в них на весь срок пребывания в стационаре; они не должны общаться с больными из других палат.
«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов