Исходы. Прогноз

Летальность при скарлатине в довоенное время составляла 2 — 6 %; она колебалась в различные годы и в разных условиях. В последние 15 — 20 лет она снизилась до десятых и сотых долей процента, а местами даже до нуля.

Исход при скарлатине находится в прямой зависимости от возраста больных. Так, по довоенным данным, летальность у грудных детей была в 10 — 15 раз выше, чем у детей школьного возраста. Разумеется, летальность зависит также от тяжести заболевания (т. е. клинической формы).

На исход болезни большое влияние оказывают условия содержания больных в стационаре, система лечения, в частности применение активных методов терапии. Таким образом, исход болезни является производным ряда условий, которые необходимо учитывать при установлении прогноза.

Лечение

В настоящее время большинство больных скарлатиной, как уже указывалось, переносят ее в легкой форме, поэтому широко используется лечение в домашних условиях. В лечении больных скарлатиной важнейшее место следует отвести созданию соответствующих условий размещения и содержания больных в скарлатинозном отделении и хорошо налаженному уходу.

Скарлатинозное отделение должно состоять из разобщенных (по возможности небольших) палат; на каждую койку отводят 5 — 6 м2; в отделении обеспечивают соответствующий санитарно-гигиенический режим.

Если позволяет число поступающих больных, все отделение заполняют в течение 2 — 3 дней; если это невозможно, проводится одновременное, в те же сроки, заполнение отдельных палат. Больные, помещенные в палаты, остаются в них на весь срок пребывания в стационаре; они не должны общаться с больными из других палат.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Осложнения при скарлатине весьма часты и разнообразны. По времени возникновения их делят на ранние и поздние. Ранние осложнения развиваются в начальном периоде болезни, они являются результатом интоксикации в стрептококковой инфекции. Поздние осложнения наблюдаются чаще на 3 — 4-й неделе и имеют, очевидно, аллергическое происхождение; в развитии большинства из них важную роль играет стрептококк. Поздние осложнения…

Лечение скарлатины сульфаниламидными препаратами в прошлом имело широкое применение. По сравнению с антибиотиками активность этих препаратов ниже, а побочные токсические явления при их применении чаще, поэтому сульфаниламидные препараты уступили место пенициллину. Изложенные правила ухода и методы лечения обеспечиваются и при домашнем лечении больных с легкой формой заболевания. Лечение больных с тяжелыми формами болезни и при…

Шейные лимфатические узлы при скарлатине всегда вовлекаются в воспалительный процесс. Умеренное их припухание — почти постоянный симптом скарлатины. При наличии резко выраженных воспалительных явлений шейный лимфаденит относят к осложнениям. Лимфаденит может развиваться в начальном периоде болезни (чаще к концу 1-й недели) или во втором аллергическом периоде. Различают простой, гнойный лимфаденит и аденофлегмону. Аденофлегмона, или твердая…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

Популярное
Новое Прочее