Метотрексат и вынашивание ребенка

Профилактика

Успешность борьбы со скарлатиной зависит от своевременного и рационального проведения всего комплекса противоэпидемических мероприятий в соответствии с конкретными эпидемиологическими условиями. Как и при всех инфекционных болезнях, существенную роль в борьбе со скарлатиной играют общие профилактические мероприятия, которые изложены в «Общей части».

Больной скарлатин ой независимо от тяжести заболевания подлежит изоляции. Эта-мера применяется и в отношении больных ангиной, у которых подозревается скарлатинозная природа заболевания.

Помещению в больницу подлежат дети, нуждающиеся в этом по клиническим показаниям (при тяжелом течении болезни, наличии осложнений, отягощении сопутствующими заболеваниями), дети, проживающие в неблагоприятных санитарно-бытовых условиях, а также при отсутствии возможности для ухода за больным.

Остальных больных скарлатиной можно изолировать и обслуживать в домашних условиях (госпитализация на дому). По отзыву многих авторов, результаты лечения на дому хорошие. Однако показания к нему не следует чрезмерно расширять.

При больничном содержании обеспечивается более совершенная изоляция и наилучшие условия лечения. Изоляция больного прекращается не ранее 10-го дня от начала заболевания при условии ликвидации всех явлений острого периода. Реконвалесценты (дети и взрослые), посещающие дошкольные детские учреждения и первые два класса школы, допускаются в эти учреждения через 12 дней после окончания срока изоляции. Эти правила распространяются и на больных ангиной, обнаруженных в скарлатинозном очаге.

При изоляции больного на дому его помещают в отдельную комнату или на отдельную кровать за ширму, развешенную простыню. Больному выделяют отдельную посуду, игрушки, постельное белье, полотенце, носовые платки, которые подвергают текущей дезинфекции. Уход за больным должен осуществляться по возможности одним лицом (например, матерью), которое пользуется при этом марлевой маской, халатом или специально выделенным платьем. Общение с больным других взрослых и особенно детей в течение всего срока изоляции не допускается. Мероприятия в отношении лиц, находившихся в общении с больными скарлатиной.

При обнаружении больного скарлатиной всех лиц, бывших с ним в общении (члены семьи, лица, проживающие в той же квартире), подвергают тщательному врачебному освидетельствованию с целью выявления случаев стертой формы скарлатины. Выявленные при осмотре больные подлежат изоляции.

Для детей, посещающих детские дошкольные учреждения и первые два класса школ и не перенесших ранее скарлатины, устанавливается карантин на 7 дней с момента изоляции больного. В квартире где содержится больной скарлатиной, проводят регулярную текущую дезинфекцию. Профилактические прививки (активная иммунизация).

В нашей стране применялась иммунизация (путем пятикратных инъекций) либо чистым токсином, либо стрептококковой вакциной в сочетании с токсином, так называемой комбинированной вакциной. Вследствие сложности, реактогенности и недостаточной эффективности этот метод противоскарлатинозных прививок оставлен. Исследования по изысканию эффективного метода активной иммунизации против скарлатины продолжаются.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

Воспаление среднего уха в настоящее время чаще катаральное, развивается либо в начальном периоде болезни, либо во втором, аллергическом периоде, т. е. в конце 2-й — на 3-й неделе и позже. В последнее время оно встречается в 1,5 — 2 % случаев. У детей в возрасте до 3 лет отит наблюдается значительно чаще, чем у детей…

При лечении лимфаденита рекомендуют местные тепловые процедуры (согревающий компресс, облучение лампой соллюкс, парафинотерапия), облучение ртутно-кварцевой лампой, УВЧ-терапию, пенициллин, при наличии флюктуации — разрез. При аденофлегмоне эффективное действие оказывает пенициллин в больших дозах. Помимо этого, используют перечисленные методы физиотерапии, инъекции гамма-глобулина и переливание плазмозаменителей. При появлении флюктуации показан широкий разрез. В дальнейшем с целью более быстрого…

Наличие гнойных осложнений (гнойный лимфаденит, аденофлегмона, гнойный отит, мастоидит, синуит) создает угрозу развития общей септицемии или септикопиемии. Эти осложнения наблюдаются тем чаще, чем больше частота септической и токсико-септической формы скарлатины, поэтому в последнее десятилетие септикопиемия не встречается. Синовит Серозное асептическое воспаление суставов — нечастое осложнение скарлатины. Оно возникает обычно на 1 — 2-й неделе болезни….

С целью серопрофилактики скарлатины среди детей, бывших в контакте с больными, некоторыми применяется гамма-глобулин (по 3 — 5 мл). Большинство исследователей дали положительную оценку эффективности серопрофилактики. Этот способ может быть использован в отношении отдельных детей или небольших групп детей при особых эпидемических условиях (при тесном длительном контакте, пониженной сопротивляемости организма соприкасавшихся и др.). Рационально и…

При тяжелой форме скарлатины может развиваться септический миокардит. Септические эндокардиты при скарлатине редки. Эндокардиты с последующим исходом в порок чаще связаны с ревматизмом. Большой интерес представляют частые сердечные расстройства, получившие название скарлатинного сердца. Впервые на этот своеобразный симптомокомплекс обратил внимание Н. Ф. Филатов. Он описал основные клинические проявления, высказал мысль об их известной независимости от…

Популярное
Новое Прочее