Необходимо составить представление о начале и последующем развитии заболевания — высоте и длительности подъема температуры, степени нарушения самочувствия больного, характере жалоб.

Правильный осмотр больного имеет решающее значение для первоначальной диагностики дифтерии.

Осмотр зева следует проводить всегда при хорошем освещении и с помощью шпателя. Врач должен фиксировать внимание на степени гипемии зева, выраженности отека и характере налетов. При оценке гиперемии зева важно учесть не только интенсивность окраски зева, но и распространение гиперемии (разлитая гиперемия, гиперемия преимущественно миндалин или же гиперемия главным образом мягкого нёба и т. д.).

Осматривая зев, нужно разграничивать все его составные части — миндалины, передние и задние дужки, язычок, заднюю и боковые стенки глотки. Необходимо дифференцировать отек зева (миндалин и мягкого нёба) от гипертрофии миндалин. Невнимательный осмотр зева ведет к тому, что врач не оценивает отек тканей, нередко не замечает выход налета за пределы миндалины вверх или в сторону на дужку и тем самым упускает важнейшие черты в дифференциальной диагностике дифтерии и ангины.

Оценивая налеты, нужно учитывать их величину, расположение, цвет, плотность. Важно осмотреть всю миндалину, для этого необходимо в конце осмотра надавить на корень языка; при этом становится виден нижний полюс миндалин и их внутренняя поверхность, иногда приходится отодвинуть переднюю дужку или надавить на нее, чтобы осмотреть часть миндалины, скрытую за дужкой.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Популярное
Новое Прочее