Оценивая характер налета, нельзя ограничиться только осмотром зева, обязательно нужно попытаться снять налет. Причем в дифференциальной диагностике важна не только степень спаянности налета с подлежащей тканью, но и осмотр снятого тампоном налета. Последний лучше исследовать на предметном стекле.

Фибринозный налет при сдавливании между двумя стеклами пружинит, как эластичная ткань, а детрит при кокковых ангинах легко растирается.

Осмотр и ощупывание шеи позволяют установить величину, плотность, болезненность регионарных к миндалинам (тонзиллярных) лимфоузлов. Кроме того, нужно определить величину других шейных лимфоузлов, в частности заднешейных, что имеет особое значение в дифференциальном диагнозе между дифтерией зева и инфекционным мононуклеозом.

Чрезвычайно важно умение врача определять наличие отека шейной клетчатки, характерного для токсической дифтерии. Обнаружить отек можно, тщательно ощупывая шею. Следует учитывать, что отек подкожной клетчатки появляется прежде всего вокруг тонзиллярных лимфоузлов у угла нижней

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…

Популярное
Новое Прочее