Оценивая характер налета, нельзя ограничиться только осмотром зева, обязательно нужно попытаться снять налет. Причем в дифференциальной диагностике важна не только степень спаянности налета с подлежащей тканью, но и осмотр снятого тампоном налета. Последний лучше исследовать на предметном стекле.

Фибринозный налет при сдавливании между двумя стеклами пружинит, как эластичная ткань, а детрит при кокковых ангинах легко растирается.

Осмотр и ощупывание шеи позволяют установить величину, плотность, болезненность регионарных к миндалинам (тонзиллярных) лимфоузлов. Кроме того, нужно определить величину других шейных лимфоузлов, в частности заднешейных, что имеет особое значение в дифференциальном диагнозе между дифтерией зева и инфекционным мононуклеозом.

Чрезвычайно важно умение врача определять наличие отека шейной клетчатки, характерного для токсической дифтерии. Обнаружить отек можно, тщательно ощупывая шею. Следует учитывать, что отек подкожной клетчатки появляется прежде всего вокруг тонзиллярных лимфоузлов у угла нижней

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее