Необходимо внимательно исследовать кожу входа в нос и лица, в особенности верхней губы, где могут быть эрозии, экскориации и пр. Затем следует осмотреть носовые ходы, для чего нужно поднять кончик носа, повернув голову ребенка так, чтобы хорошо была освещена перегородка носа, где обычно при дифтерии располагаются пленки, кровянистые корки, эрозии.

Если носовой ход заполнен отделяемым или корками, необходимо тщательно очистить нос влажным ватным тампоном. После этого фибринозная пленка лучше видна и выявляется кровоточивость слизистой носа.

При диагностике крупа обязательно нужно фиксировать внимание на трех симптомах — звучности голоса, характере кашля и наличии стенотического дыхания. Важно дифференцировать стенотическое дыхание, т. е. дыхание с шумным, удлиненным вдохом вследствие прохождения струи воздуха сквозь суженную гортань, от затрудненного храпящего дыхания при поражении носоглотки или приступов затрудненного дыхания, связанных с сужением бронхов при бронхиальной астме и астматическом компоненте при бронхите и пневмонии.

Ларингоскопия является вспомогательным методом диагностики крупа, непрямая (с помощью гортанного зеркала) — у детей старшего возраста и взрослых и прямая (при помощи ларингоскопа) — у детей раннего возраста.

Риноскопия, передняя и задняя, может оказать помощь в дифференциальной диагностике дифтерии носа и носоглотки.

Теллуритовая проба является дополнительным методом клинического обследования больного и заключается в том, что налет в зеве смазывается тампоном, смоченным в 2% растворе теллурита калия (бесцветный раствор).

Реакция основана на том, что дифтерийные палочки быстрее и интенсивнее, чем другие микробы, восстанавливают металлический теллур (черного цвета) из его соли, благодаря чему дифтерийный налет через 10 — 20 минут сереет или чернеет.

Метод теллуритовой пробы прост, но требует тщательного выполнения. Налет должен быть хорошо смазан не только в центре, но и по краям; при рвотных движениях и большом количестве слюны отрицательный результат пробы нельзя считать действительным.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Популярное
Новое Прочее