
Необходимо внимательно исследовать кожу входа в нос и лица, в особенности верхней губы, где могут быть эрозии, экскориации и пр. Затем следует осмотреть носовые ходы, для чего нужно поднять кончик носа, повернув голову ребенка так, чтобы хорошо была освещена перегородка носа, где обычно при дифтерии располагаются пленки, кровянистые корки, эрозии.
Если носовой ход заполнен отделяемым или корками, необходимо тщательно очистить нос влажным ватным тампоном. После этого фибринозная пленка лучше видна и выявляется кровоточивость слизистой носа.
При диагностике крупа обязательно нужно фиксировать внимание на трех симптомах — звучности голоса, характере кашля и наличии стенотического дыхания. Важно дифференцировать стенотическое дыхание, т. е. дыхание с шумным, удлиненным вдохом вследствие прохождения струи воздуха сквозь суженную гортань, от затрудненного храпящего дыхания при поражении носоглотки или приступов затрудненного дыхания, связанных с сужением бронхов при бронхиальной астме и астматическом компоненте при бронхите и пневмонии.
Ларингоскопия является вспомогательным методом диагностики крупа, непрямая (с помощью гортанного зеркала) — у детей старшего возраста и взрослых и прямая (при помощи ларингоскопа) — у детей раннего возраста.
Риноскопия, передняя и задняя, может оказать помощь в дифференциальной диагностике дифтерии носа и носоглотки.
Теллуритовая проба является дополнительным методом клинического обследования больного и заключается в том, что налет в зеве смазывается тампоном, смоченным в 2% растворе теллурита калия (бесцветный раствор).
Реакция основана на том, что дифтерийные палочки быстрее и интенсивнее, чем другие микробы, восстанавливают металлический теллур (черного цвета) из его соли, благодаря чему дифтерийный налет через 10 — 20 минут сереет или чернеет.
Метод теллуритовой пробы прост, но требует тщательного выполнения. Налет должен быть хорошо смазан не только в центре, но и по краям; при рвотных движениях и большом количестве слюны отрицательный результат пробы нельзя считать действительным.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…
Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…
Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…
Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…
В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…