Клинические формы дифтерии зева крайне разнообразны. В основу принятых в настоящее время классификаций дифтерии зева положены, с одной стороны, степень общей интоксикации, с другой — распространенность местного процесса. На основании этого дифтерия зева разделяется на токсические и нетоксические формы.

Нетоксические формы в зависимости от распространения местного процесса делятся на локализованную и распространенную дифтерию зева, а токсические формы в зависимости от выраженности отека подкожной клетчатки и общего токсикоза распределяются по степени тяжести.

Локализованная дифтерия зева составляет 70 — 80% всех поражений зева. Инкубационный период, как и при других формах дифтерии, длится 2 — 7 дней. Болезнь начинается общим недомоганием, плохим аппетитом, повышением температуры (чаще не выше 38°), небольшой болезненностью при глотании, умеренным увеличением слегка болезненных тонзиллярных лимфоузлов. Локализованная дифтерия зева в зависимости от выраженности местного процесса подразделяется на пленчатую, островчатую и катаральную.

При пленчатой форме локализованной дифтерии слизистая зева слегка или умеренно гиперемирована, главным образом в области миндалин. На увеличенных миндалинах располагается налет, который в первые часы заболевания напоминает густую паутинную сетку, ватным тампоном можно снять его, но на этом месте быстро появляется новая, уже не снимающаяся пленка.

К концу первых или к началу вторых суток налет принимает характерные для дифтерийной пленки свойства:
он серовато-белого или грязно-серого, реже желтоватого цвета с гладкой, блестящей поверхностью и довольно четко очерченными краями. Налет располагается главным образом на выпуклых поверхностях миндалин, выступает над поверхностью слизистой оболочки, без кровотечения его снять не удается. При растирании снятого налета обнаруживается его фибринозный характер.

При островчатой форме локализованной дифтерии зева на слабо гиперемированных миндалинах обнаруживаются плотно сидящие островки налета с неправильными очертаниями — округлые пятнышки, полоски, точки сероватобелого цвета.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее