Дифтерия зева (субтоксическая форма)

Кроме трех форм токсической дифтерии зева выделяется еще субтоксическая форма — переходная между локализованной и токсической формами дифтерии зева. При субтоксической форме интоксикация выражена умеренно, налеты чаще располагаются только на миндалинах, отек шейной клетчатки обычно незначителен по распространению и обнаруживается только в окружности тонзиллярных лимфоузлов или, будучи более выраженным, имеет одностороннее расположение.

Наиболее тяжелыми формами токсической дифтерии являются: гипертоксическая и геморрагическая.

Гипертоксическая дифтерия начинается бурно — высокой температурой, повторной рвотой, бредом, судорогами.

Явления общей интоксикации: адинамия, затемнение сознания, главным же образом тяжелые гемодинамические расстройства — развиваются чрезвычайно быстро.

Местному процессу присущи все характерные особенности токсической дифтерии, но по сравнению с общей интоксикацией местные изменения могут казаться относительно умеренными. Смерть наступает в течение первых двух — трех суток.

Геморрагическая форма характеризуется присоединением к клинической картине токсической дифтерии, чаще III степени, геморрагических явлений. Налеты пропитываются кровью, появляются кровоизлияния под кожу, кровотечения из слизистых оболочек носа, зева, десен, желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевание кончается смертью.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее