Дифтерия зева (токсическая дифтерия с геморрагическим синдромом)

Главная / Дифтерия у детей / Клиника дифтерии методика обследования больного дифтерией / Дифтерия зева (токсическая дифтерия с геморрагическим синдромом)

В отдельную группу — токсическая дифтерия с геморрагическим синдромом — выделяют заболевания с меньшей выраженностью геморрагических явлений (частичное пропитывание налетов кровью, отсутствие спонтанных кровоизлияний и кровотечений). При этой форме исход может быть благоприятным, если лечение начато своевременно.

Среди токсических форм дифтерии зева, по материалам последних лет, около 1/3 составляют субтоксическая и токсическая формы дифтерии зева I степени. Токсическая дифтерия II и III степени встречается приблизительно с одинаковой частотой, в 12 — 14% случаев. Гипертоксическая и геморрагическая формы составляют не более 0,5 — 1% всех токсических форм.

При токсической дифтерии зева болезнь обычно достигает полного развития на вторые — третьи сутки, причем явления могут прогрессировать на протяжении 1 — 2 суток, несмотря на введение больших доз сыворотки.

Без введения сыворотки обычно процесс неудержимо прогрессирует. При введении сыворотки через 1 — 2 суток уменьшаются симптомы общей интоксикации и отек зева, постепенно начинают отторгаться налеты, уменьшается отек подкожной клетчатки.

При менее тяжелой токсической дифтерии симптомы общего токсикоза и местные проявления болезни исчезают через 5 — 8 дней, при токсической дифтерии II и III степени более поздно — через 7 — 10 дней. В зеве на месте налетов нередко остаются некрозы, которые постепенно эпителизируются. К моменту исчезновения первоначальных симптомов могут развиться последствия интоксикации.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Популярное
Новое Прочее