Дифтерийный круп (клиническая картина)

Клиническая картина дифтерийного крупа обусловлена сужением дыхательных путей, в основе которого лежит отек, фибринозный экссудат и наслаивающийся спазм мышц гортани.

Темпы развития дифтерийного крупа тем быстрее, чем моложе ребенок. Это связано с более узким просветом гортани и большей склонностью к отеку и спазму у детей раннего возраста.

Распространенный круп «б» встречается преимущественно в возрасте до 2 лет и дает плохой прогноз.

Частым осложнением дифтерийного крупа является мелкогнездная пневмония, вызванная вторичной флорой на фоне пониженной вентиляции легких, явлений застоя и нарушений функции бронхов.

Присоединение пневмонии клинически проявляется подскоком температуры, одышкой с раздуванием крыльев носа, усилением интоксикации и гипоксии. Физикальные данные могут быть слабо выражены из-за ослабления дыхания в связи с недостатком поступления воздуха в грудную клетку.

Типичные для дифтерийной интоксикации осложнения: миокардит, полирадикулоневрит, нефроз — при дифтерийном крупе отмечаются редко.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Популярное
Новое Прочее