
Редкие формы дифтерии развиваются чаще в комбинации с другими локализациями дифтерийного процесса.
Дифтерия глаз характеризуется выраженным отеком век и появлением фибринозной пленки на гиперемированной конъюнктиве век. Вначале обычно поражается один глаз. Различают крупозную и дифтеритическую форму.
При крупозной форме пленки снимаются без особого труда, при дифтеритической — отек век резко выражен и более плотен, пленки плотно прилегают к подлежащей ткани, появляются серознокровянистые выделения. В нелеченных случаях иногда процесс распространяется на конъюнктиву глазного яблока, следствием чего может быть язвенный кератит и панофтальмит.
Дифтерия наружных половых органов — редкое заболевание, чаще возникает у девочек. Характеризуется отеком больших и малых губ, гиперемией с цианотическим оттенком и появлением изъязвлений, покрытых грязно-серым налетом; мочеиспускание становится болезненным и учащенным. Дифтерия наружных половых органов может протекать как токсическая (обычно в запущенных случаях), с развитием обширного местного отека и явлениями общей интоксикации.
Дифтерия кожи обычно развивается вторично на месте различных повреждений эпителиального покрова. Проявляется гиперемией, отечностью кожи и грязно-серыми наложениями, иногда типичной пленкой. При дифтерии поверхность раны покрывается грязно-серым налетом, грануляции имеют вялый, бледный вид, серозно-гнойное отделяемое иногда с примесью крови.
У новорожденных встречается дифтерия пупочной раны, при которой отмечаются типичные пленки или гноящаяся, упорно не заживающая язва. Дифтерия кожи лица нередко сопутствует своевременно не леченной дифтерии носа.
Комбинированная форма дифтерии в настоящее время встречается гораздо реже. В прежние годы обнаруживалась преимущественно у детей раннего возраста. Наиболее часто встречается комбинация дифтерии зева и носа.
«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь
Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…
Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…
Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…
Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…
В качестве примера тяжелого полирадикулоневрита приводим выписку из истории болезни Наташи К., 2 лет 8 мес. , находившейся в дифтерийном отделении больницы им. Русакова с З. Х по 13. ХII 1957 г. по поводу токсической дифтерии зева III степени. Наташа К., 2 лет 7 мес. Дифтерия зева токсическая III степени. Миокардит (среднетяжелая форма). Полирадикулоневрит (тяжелая…