Гемодинамические нарушения

При гипертоксической форме описанные нарушения являются причиной смертельного исхода еще до развития миокардита.

Для иллюстрации тяжелых гемодинамических нарушений в первые дни дифтерии приводим историю болезни Вали К. , 4 лет.

Девочка неправильно иммунизирована против дифтерии, из удовлетворительных материально-бытовых условий, развивалась правильно, но перенесла на протяжении последних шести месяцев тяжелый коклюш, ветряную оспу и свинку. Заболела в ночь на 12. 1 1949 г. Температура поднялась до 39,5, появились головная боль и тошнота, на 2-й день болезни была замечена опухоль на шее и появился неприятный запах изо рта.

На протяжении 12. 1 и 13. 1 состояние ребенка было тяжелым, отмечалась многократная рвота. Врач был приглашен к ребенку в 1-й день болезни, однако диагноз установлен только на третьи сутки от начала заболевания.

Девочка поступила в больницу им. С. П. Боткина 14. 1 в 15 часов в очень тяжелом состоянии — адинамичная, вялая, безучастная, с резкой бледностью кожных покровов, акроцианозом и похолоданием дистальных отделов конечностей. В местах инъекций на коже повсюду были кровоизлияния. Изо рта специфический запах. Губы и десны кровоточили. Зев был резко отечен. Миндалины и мягкое нёбо были покрыты сплошными налетами, пропитанными кровью.

Дыхание через нос было затруднено. Отек шейной клетчатки до 3 ребра. Границы сердца были нормальны, тоны глухи. Пульс 140 ударов в 1 минуту, очень слабого наполнения. Кровяное давление не удавалось измерить. Печень пальпировалась на 3 см ниже реберного края. Брюшные рефлексы отсутствовали.

Ребенку было введено 100 000 АЕ противодифтерийной сыворотки, внутривенно введены плазма и глюкоза, назначены сердечные средства, обеспечен индивидуальный сестринский уход. С 6 часов вечера состояние ребенка стало неудержимо ухудшаться, пульс едва ощущался, тоны сердца оставались очень глухи, нарастала адинамия. 15. 1 в 2 часа утра наступил летальный исход. За 10 часов до смерти была сделана электрокардиограмма, которая выявила смещение ST-интервала, коронарный Тгп , снижение вольтажа зубцов.

На секции преобладала картина периферического коллапса: все органы были переполнены кровью, имелись кровоизлияния под плевру, под эпикард, в капсулу почек. Микроскопическое исследование сердечной мышцы выявило интерстициальный отек и умеренные изменения в паренхиме миокарда.

Таким образом, смерть ребенка наступила при явлениях тяжелых расстройств периферического кровообращения до развития миокардита.

При менее тяжелых формах токсической дифтерии расстройства кровообращения периферического типа выражены менее интенсивно и в картине сердечнососудистых расстройств основное место занимает миокардит.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Характерна типичная последовательность и сравнительно медленный темп развития полирадикулоневрита. Прежде всего появляется парез мягкого неба, выявляющийся носовым оттенком голоса и нередко ассиметрией мягкого нёба, особенно заметной при его сокращении, затем появляется парез аккомодации, иногда косоглазие, птоз, парез лицевого нерва. В более поздние сроки выявляются парезы конечностей (атаксия, исчезновение рефлексов). Параллельно с этим нарастает парез мягкого…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее