В зависимости от тяжести течения дифтерийные миокардиты могут быть разделены на 3 группы: легкие, средние и тяжелые. В группу легких относятся миокардиты, характеризующиеся умеренными изменениями миокарда.

Общее состояние детей нерезко нарушено. Границы сердца расширены в небольшой степени. Тоны приглушены, иногда выслушивается нечистота I тона или систолический шум с первым временем.

Ритм сердца остается правильным. Если имеются его нарушения, они носят характер дыхательной аритмии. Иногда возникают экстрасистолы, обусловленные экстракардиальными нервными изменениями.

На электрокардиограмме отмечается поражение сократительного миокарда в виде снижения вольтажа зубцов, изменения направления зубца Т в одном или нескольких отведениях, небольшого смещения ST-интервала, умеренного увеличения систолы и систолического показателя.

Легкие формы дифтерийного миокардита, характеризующиеся описанными симптомами, как уже было указано выше, иногда трудноотличимы от «инфекционного сердца», при котором дистрофические изменения миокарда могут давать сходную симптоматику.

При миокардите средней тяжести клинические и электрокардиографические признаки поражения миокарда выражены более интенсивно. Тоны сердца, как правило, сильно приглушены, появляются отчетливые признаки сердечной недостаточности в виде заметного увеличения границ сердца и увеличения размеров печени.

На электрокардиограмме более выражены поражения сократительного миокарда, а иногда появляются и небольшие нарушения проводимости в виде умеренного расширения QRS-комплекса и удлинения PQ-интервала, больше выражены смешения ST-интервала (обычно книзу).

Симптомы легкого и средней тяжести миокардита обычно появляются на 6 — 8-й день токсической дифтерии и достигают максимального развития в конце второй или начале третьей недели болезни.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Нефроз отмечается обычно в первый период токсической дифтерии и характеризуется появлением в моче чаще всего небольшого количества белка, лейкоцитов и единичных гиалиновых цилиндров. Функциональная способность почек изменена незначительно. Продолжительность и выраженность нефротических изменений соответствуют тяжести дифтерии. Симптомы нефроза исчезают бесследно в большинстве случаев на протяжении 2 — 3 недель от начала болезни. «Дифтерия у детей»,…

Сравнивая течение дифтерии у детей разных возрастных групп и у взрослых, можно отметить большое влияние возраста на разнообразие проявлений и тяжесть дифтерии. У детей первых трех лет жизни локализации дифтерийного процесса наиболее многообразны, значительно чаще, чем в последующих возрастах, у них возникает дифтерийный круп, дифтерия носа, глаза, кожи, другие редкие, а также комбинированные формы дифтерии….

Тяжесть проявлений токсической дифтерии также зависит от возраста. Самые тяжелые формы токсической дифтерии чаще возникают у детей от 3 до 7 лет. В редких случаях токсической дифтерии у детей первых лет жизни болезнь обычно принимает очень тяжелое течение. Вместе с тем следует отметить, что у детей процессы репарации и обратное развитие миокардита происходят лучше, чем…

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее