Обратное развитие миокардита

Обратное развитие миокардита происходит в относительно короткие сроки. При легком и среднетяжелом течении миокардита нормальная сердечная деятельность обычно восстанавливается на протяжении 1 — 2 месяцев.

При тяжелом миокардите срок восстановления сердечной деятельности увеличивается до нескольких месяцев. У большинства детей через 5 — 6 месяцев от начала заболевания обычно уже не обнаруживается выраженных изменений.

Остаточные явления кардиосклероза обнаруживаются тем чаще, чем тяжелее протекает миокардит. Так, по данным Р. С. Новоселовой (Детская больница им. И. В. Русакова), проводившей длительные катамнестические наблюдения за детьми, перенесшими дифтерийный миокардит, кардиосклеротические изменения были выявлены у 4 из 48 детей при субтоксической дифтерии и токсической дифтерии I степени, у 3 из 39 при токсической дифтерии зева II степени и у 13 из 31 среди тех, у которых миокардит развился в течение токсической дифтерии зева III степени.

Летальные исходы наступали только при тяжелых миокардитах. В последние годы в связи с облегчением тяжести течения дифтерии смерть от дифтерийного миокардита отмечается значительно реже. Смертельные исходы наступают обычно на протяжении первых 2 — 2,5 недель от начала заболевания.

Быстрая динамика миокардиальных изменений при дифтерии, по-видимому, связана с тем, что дистрофические и воспалительные изменения развиваются на фоне очень интенсивных расстройств коронарного кровообращения. С исчезновением сосудистых расстройств восстановление происходит относительно быстро, чему способствуют хорошие репаративные возможности детского организма.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Обширные клинические и эпидемиологические наблюдения, проведенные во всем мире, показывают, что распространение и тяжесть дифтерии находятся в основной зависимости от хорошей организации профилактических прививок. Планомерное использование активной иммунизации способствовало почти полной ликвидации дифтерии в ряде стран. В таблице 1 изображено снижение заболеваемости и смертности при дифтерии по г. Нью-Йорку с 1910 по 1952 г. В…

С упорядочением прививок исчезают периодические подъемы, снижаются сезонные вспышки дифтерии, прекращается формирование очагов в детских коллективах. В связи с активной иммунизацией меняются клинические особенности дифтерии. Может подвергнуться изменению возрастное распределение заболеваемости. Подобного рода влияние активной иммунизации наблюдается в нашей стране на протяжении последних лет. По отчетным данным дифтерийных отделений г. Москвы, а также ряда городов…

На протяжении последнего десятилетия отчетливо обозначились также сдвиги в клиническом течении дифтерии. Соотношение различных локализаций дифтерийного процесса изменилось в сторону учащения локализации процесса в зеве, резко упала частота дифтерийного крупа, сильно уменьшился процент редких локализаций (дифтерия глаза, половых органов, кожи, уха) и комбинированных форм. По материалам Москвы, удельный вес дифтерии зева возрос с 72,5% в…

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Популярное
Новое Прочее