
Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом:
- церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов;
- отставание в умственном развитии;
- гидроцефалия;
- эпилепсия;
- синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.;
- нарушение речи:
- сенсорно-невральные нарушения слуха;
- офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д., и, опосредованно, ретролентарная фиброплазия и т. п.
С целью определения частоты и в особенности тяжести клинических симптомов повреждения нервной системы проводилось наблюдение за детьми, родившимися в 1972 г. и перенесшими гипоксию при рождении или в течение первых дней жизни.
Данная работа является частью исследований, посвященных выявлению новорожденных группы высокого риска, родившихся в 1971 — 1974 гг. в Институте акушерства г. Хельсинки.
Другими факторами риска, кроме гипоксии, были низкая масса тела при рождении, гипербилирубинемия, гипогликемия, диабет у матери и неврологические симптомы у новорожденного. В данном стационаре ежегодно рождается 5 — 6 тыс. детей, и примерно 5% из них принадлежат к группам риска.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…
Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…
С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…
Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…
Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…