
Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения.
Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г., наблюдение велось за 104. Низкие оценки по шкале Апгар были у 89 из них. Выжившие дети были направлены в детские центры.
В исследовании применялись специальные карты со специфическими вопросами для каждой возрастной группы для выявления задержки моторного или психического развития, умеренного или тяжелого нарушения зрения или слуха.
В возрасте 5 лет каждый из этих детей подвергался углубленному обследованию в педиатрической клинике Хельсинского университета. Программа исследования включала обследование неврологического и психологического статуса, речи, слуха и зрения, а также опрос и целенаправленное анкетирование относительно здоровья ребенка и его успехов в школе. Учитывались также наследственные и социальные факторы.
Обследование осуществлялось педиатрами, психологами, логопедами и медицинскими сестрами педиатрического профиля. Контрольную группу составили дети, родившиеся в той же клинике и не имевшие факторов риска, а также группа случайно отобранных детей из школ и детских садов.
В первые 7 дней жизни умер 21 ребенок и один — на второй неделе (неонатальная смертность составила 21,1%). Основными причинами смерти были незрелость (масса тела при рождении ниже 1500 г у 10 детей и менее 1000 г у 6 из них), внутричерепное кровоизлияние и ателектазы легких. У 2 детей были пороки развития. Позже, в первые 3 года жизни, умерло еще 3 ребенка.
У одного из них была гидроцефалия, у другого — тяжелая спастическая тетраплегия с отставанием умственного развития; у третьего причину смерти установить не удалось. Общая смертность составила 24%.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…
Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…
С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…
Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…
Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…