Метотрексат и вынашивание ребенка

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести.

Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в группу легких последствий.

В то же время синдром минимальной дисфункции мозга может явиться более тяжелым последствием для конкретного больного, чем, скажем, эпилепсия, которая в настоящее время стала поддаваться лечению. Однако для больших групп детей это деление можно считать оправданным. Из 104 детей группы высокого риска в неонатальном периоде умерло 22 ребенка.

Из оставшихся в живых 82 детей у 9 (11%) отмечались тяжелые нарушения центральной нервной системы, причем у 8 из них наблюдалось отставание в умственном развитии (у 5 — значительное).

Спастической диплегией страдал 1 ребенок, у 3 был диагностирован детский церебральный паралич и замедление умственного развития. У 3 детей отмечена гидроцефалия, у 1 — судороги в раннем детстве, у 1 — ослабление зрения в связи с ретролентарнойфиброплазией. У этого ребенка было умеренное нарушение слуха, а также небольшое отставание в умственном развитии.

У 4 из 9 детей с тяжелыми последствиями поражения центральной нервной системы причиной были пренатальные факторы: у 2 имело место нарушение внутриутробного развития, у 2 — синдром врожденной краснухи. У 3 детей тяжелая гипоксия и у одного — пневмония, требующая искусственной вентиляции легких, усугубили тяжесть поражения мозга.

Двое других детей имели сочетанные факторы риска: гипоксия и гипогликемия у одного ребенка с ретролентарной фиброплазией, родившегося с малой массой тела (1600 г) и гипоксия и пневмония у другого ребенка, сочетавшиеся с искусственной вентиляцией.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…

Популярное
Новое Прочее