Перинатальная энцефалопатия среднетяжелой степени

У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения.

Изменения мышечного тонуса, как правило, характеризовались гипертонией, но у части больных имела место мышечная дистония.

Характерными для этих детей были эмоциональная лабильность, поверхностный сон, трудность при засыпании. Психомоторное развитие таких детей страдало мало. Дети вовремя начинали сидеть, ходить, произносить отдельные слоги.

Наиболее выраженные остаточные явления на первом году жизни выявлены у 39 детей, перенесших тяжелую форму перинатальной энцефалопатии. Из этих 39 детей острую гипоксию перенесли 18 и сочетанную (хроническую и острую) 21 ребенок.

Все дети находились на лечении в специализированном стационаре на протяжении первых 1,5 — 2 мес жизни. В этот период у 17 из них отмечалась клиника гипервозбудимости, причем у некоторых на фоне остро развившегося (в течение 3 — 5 дней) гипертензионно-гидроцефального синдрома.

Характерными были болезненный, стонущий крик, двигательное беспокойство, диффузный тремор подбородка и конечностей, нистагм, симптом Грефе, мышечная гипертония или дистония (у 12).

У 11 детей преобладали симптомы угнетения центральной нервной системы, сопровождающиеся мышечной гипотонией (у 10). У 3 детей имел место псевдобульбарный синдром, у 8 — кратковременные клонические судороги с фокальным компонентом.

В дальнейшем практически здоровыми оставались лишь 5 из 39 детей.
У остальных отмечались остаточные явления — от функциональных (нервно-рефлекторная гипервозбудимость) до органических в виде синдромов минимальной дисфункции мозга, двигательных расстройств, судорог и детского церебрального паралича.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Популярное
Новое Прочее