Органические поражения центральной нервной системы

Органические поражения центральной нервной системы чаще имели место у детей с тяжелыми перинатальными повреждениями мозга вследствие воздействия хронического кислородного голодания в сочетании с асфиксией при рождении.

Как правило, у детей отмечались вегетовисцеральные дисфункции, сопровождавшиеся нарушением функции желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой деятельности, дыхания, терморегуляции. Эти изменения сопровождались нарушением сна, эмоциональной лабильностью, склонностью к реакциям страха.

Синдром минимальной дисфункции мозга у детей первого года жизни характеризовался нарушением мышечного тонуса, чаще в виде дистонии, непроизвольными движениями в виде тремора, гиперкинезов, отставанием в развитии тонких дифференцированных движений пальцев рук. Указанные симптомы, как правило, сочетались с нарушением черепно-мозговой иннервации, беспокойством, вегетовпсцеральными дисфункциями.

Синдром двигательных расстройств у детей первого года жизни проявлялся изменением мышечного тонуса в виде гипотонии, дистонии, реже гипертонии. Наиболее отчетливо изменения мышечного тонуса проявлялись в первые 3 мес жизни.

Важно отметить, что у некоторых детей мышечная гипотония сменялась гипертонией мышц. У детей, подвергшихся длительной гипоксии, чаще выявлялась гипотония мышц, которая варьировала от легкого снижения сопротивления пассивным движением до атонии, в основном в первые 6 мес жизни.

У детей с мышечной гипотонией отмечалось запаздывание рефлекторного развития, выявившееся во втором полугодии жизни. Такие дети позже начинали сидеть, ходить. У детей с гипертонией повышение тонуса превалировало в приводящих мышцах бедер, сгибательных и разгибательных группах мышц.

При повышении мышечного тонуса в руках у детей отмечались нарушения хватательной способности. Соответственно этому запаздывали реакции равновесия в положении на животе, сидя и стоя.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…

Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…

Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Популярное
Новое Прочее