Вариабельность клинических проявлений последствий родовой травмы и гипоксии

Повышение мышечного тонуса в ногах затрудняло опорную реакцию, характерным был упор на пальцы. У 2 из 39 детей, перенесших тяжелую перинатальную энцефалопатию, к концу первого года жизни сформировался синдром детского церебрального паралича. Оба ребенка родились у матерей с сердечнососудистой патологией, у которых было осложнено течение беременности и родов.

Следует отметить, что в первые 2 мес жизни у этих детей имела место выраженная гипотония мышц верхних и нижних конечностей, сменившаяся к 3 — 4-му месяцу дистонией, а затем гипертонией, преимущественно разгибателей. У больных отмечался отчетливый асимметричный шейнотонический рефлекс, что приводило к нарушению равновесия в положении сидя. Задержка формирования статических и локомоторных функций сочеталась у этих больных с задержкой психического развития.

Таким образом, у детей, перенесших перинатальную гипоксию, на первом году жизни отмечались остаточные явления, степень тяжести которых зависела от длительности и выраженности влияния кислородного голодания на плод и новорожденного ребенка.

Многочисленные наблюдения свидетельствуют о широкой вариабельности клинических проявлений последствий родовой травмы и гипоксии. Одним из них является гипертензионно-гидроцефальный синдром, частота которого, по мнению многих авторов, в последние годы имеет тенденцию к увеличению.

Исходы гипертензионно-гидроцефального синдрома у детей различны. Под влиянием проводимого лечения может произойти компенсация или, напротив, формирование стойкой гипертензии той или иной степени тяжести.

В одном из исследований, проведенном сотрудниками Научно-исследовательского института педиатрии АМН СССР, в котором в течение 3 — 5 лет наблюдались 56 детей с гипертензионно-гидроцефальным синдромом, были выявлены различные исходы этого состояния.

Дети первично осматривались в поликлинике НИИ педиатрии АМН СССР в возрасте 2 — 6 мес. В последующем их осматривали до 6-месячного возраста ежемесячно, далее — один раз в полгода и только после стойкой стабилизации заболевания — один раз в год.

В качестве дополнительных методов обследования проводились осмотр глазного дна, диафаноскопия, ЭХО-ЭЭГ и ЭЭГ. У отдельных больных была сделана рентгенография черепа. Большое значение при постановке диагноза придавали анамнезу.

У подавляющего большинства матерей исследуемых детей (49) роды были первыми, у 3 женщин — вторыми, у 4 — третьими. У 20 матерей отмечались явления вегетососудистой дистонии (по гипо- или гипертоническому типу), у 18 имелись хронические очаги воспаления (хронический тонзиллит, холецистит, аднексит). Обострения заболеваний у этих женщин в период беременности не отмечено. Две женщины в течение последних 4 — 6 лет лечились от бесплодия.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…

Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…

Минимальная дисфункция мозга диагностирована у 1 — 3% младших школьников в общей популяции и у 42% детей группы риска в 5-летнем возрасте, хотя следует признать, что у детей данного возраста представляет больше трудности провести границу между нормой и патологией. Если ребенку не удается выполнить пункты теста Бакса и Уитмора, им приписываются отрицательные баллы. Получившие больше…

Интересно, что описанная симптоматика выявлялась в основном у детей первых 3 мес жизни на фоне непостоянных признаков ликворной гипертензии. В последующие периоды 1-го года жизни у детей, перенесших легкую степень перинатальной энцефалопатии, при хорошо выраженном познавательном интересе к окружающему только сильные эмоции сопровождались, как правило, диффузными двигательными реакциями, страхом при общении с незнакомыми людьми и…

У детей с перинатальной энцефалопатией среднетяжелой степени, возникшей вследствие влияния острой гипоксии, на протяжении первого года жизни ведущим был синдром нервно-рефлекторной гипервозбудимости, однако в отличие от больных с перинатальной энцефалопатией легкой степени у этой группы детей синдром гипервозбудимости был стойким на протяжении всего первого года жизни, нередко на фоне внутричерепной гипертензии, требующей медикаментозного лечения. Изменения…

Популярное
Новое Прочее