
При оценке с помощью дисперсионного анализа роль степени гипоксии в происхождении невротических реакций у недоношенных детей достоверно не установлена; отмечена связь этих реакций с синдромом повышенной возбудимости в периоде новорожденности (η2= 0,15) и с дефектами воспитания по типу «кумир семьи» (η2 = 0,28).
У 27 детей из 183 (15%), наблюдавшихся в НИИ психиатрии АМН СССР в периоде новорожденности, была диагностирована легкая форма гипоксической энцефалопатии. На протяжении первых 3 — 4 мес жизни практически у всех этих детей патологические симптомы исчезли и далее их состояние оценивалось как нормальное.
Однако при проведении факторного статистического анализа у детей этой группы обнаружены слабые, но достоверные связи между гипоксической энцефалопатией легкой степени и незначительной задержкой становления моторных навыков (в сравнении с нормами для здоровых недоношенных).
Наиболее значимыми эти связи были у годовалых детей, а для моторики рук — у 3-летних (показатель силы влияния η2 = 0,15 — 0,2). Таким образом, при отсутствии явной неврологической патологии удалось обнаружить влияние перинатальной гипоксии на отдаленное развитие недоношенных детей.
После определения ведущих «факторов риска» для недоношенных детей методом факторного анализа был разработан способ прогнозирования риска грубой органической патологии у них. Для этого был использован метод нормированных интенсивных показателей.
Были определены прогностические оценки для каждого из 23 детей, имевших грубую органическую патологию, и для 23 здоровых недоношенных детей с той же массой тела при рождении в качестве контроля.
У больных детей оценка в месячном возрасте составила 134,2 — 140,8 условных единиц, у здоровых — 40,2 — 73,3. Для оценки достоверности и надежности прогноза было обследовано 20 детей 1968 — 1971 гг. рождения.
Вначале путем выкопировки данных из историй болезни недоношенных (взятых в архиве подряд, для исключения преднамеренности отбора) была подсчитана прогностическая оценка для каждого из 20 детей по факторам риска в анамнезе и состоянию ребенка в первый месяц жизни.
После сравнения этих оценок с указанными выше каждый ребенок заочно был отнесен к здоровым или больным. После этого детей приглашали на контрольный осмотр в поликлинику.
«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин
Последствия гипоксии можно сгруппировать следующим образом: церебральный паралич (ЦП), т. е. последствия повреждения двигательных центров и трактов; отставание в умственном развитии; гидроцефалия; эпилепсия; синдромы «минимальной дисфункции мозга», или нарушения обучения, трудности восприятия, расстройства двигательной координации, концентрации и т. п.; нарушение речи: сенсорно-невральные нарушения слуха; офтальмологические состояния, такие как атрофия зрительного нерва, косоглазие и т. д.,…
Совпадение заочной оценки с реальным состоянием здоровья (наличие либо отсутствие грубой органической неврологической патологии) отмечено у 12 из 20 детей. Из 8 детей, у которых прогноз не совпал с реальностью, 2 были ошибочно отнесены в группу здоровых, 6 — ошибочно отнесены к больным. В качестве примера совпадения прогноза с реальным состоянием ребенка приводим следующую историю…
Диагноз гипоксии ставился только в тех случаях, когда оценка по шкале Апгар у ребенка составляла 6 баллов и меньше на 5-й минуте после рождения. Дети, нуждавшиеся в искусственной вентиляции легких вследствие респираторного дистресс-синдрома, аспирации, кровоизлияния в легкие или пневмонии, также были включены в группу новорожденных с гипоксией. Из 5795 детей, родившихся живыми в 1972 г.,…
С практической точки зрения последствия повреждения ЦНС у детей, перенесших гипоксию, удобно подразделить не только в соответствии с симптоматикой, но также и по тяжести. Задержка умственного развития, церебральный паралич, гидроцефалия, эпилепсия и ретролентарная фиброплазия выделяются обычно в группу серьезных последствий. С другой стороны, сенсорно-невральные нарушения слуха, расстройства речи и синдром минимальной дисфункции мозга включаются в…
Трое детей с тяжелыми поражениями мозга умерли, не достигнув трехлетнего возраста. Из 79 выживших детей 57 были обследованы в возрасте 5 лет. Около половины из них (27 из 57) имели легкие последствия перенесенной гипоксии. При этом у 2 из них отмечалось умеренное повреждение слухового нерва, у 1 — атипичные фебрильные судороги, причиной которых могла быть…