Влияние гипоксии на показатели перинатальной смертности в отдельном регионе

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Значение и патологоанатомическая картина болезни гиалиновых мембран / Влияние гипоксии на показатели перинатальной смертности в отдельном регионе

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам.

Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение детей по массе тела при рождении.

Перинатальная смертность в Финляндии в 1980 г. составляла 8,4 на 1000, в Швеции — 8,7 на 1000. В структуре этого показателя по Финляндии половину (4,2 на 1000) составили случаи мертворождения; другую половину — случаи смерти в течение первой недели жизни.

Такие низкие показатели перинатальной смертности в Финляндии и Швеции являются в значительной мере результатом тщательного дородового ведения всех беременных и госпитализации беременных «группы риска» в более крупные акушерские стационары. Ниже мы представляем данные по организации акушерской помощи в провинции Уусимаа; при этом особое внимание уделяется централизации такой помощи.

Статистика перинатальной смертности по этому региону в отличие от общенациональной статистики (показатели, упомянутые выше) включает в себя всех новорожденных, рожденных живыми или мертвыми с массой тела 500 г и выше.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки. В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г….

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Механическая вентиляция ателектатических легких недоношенных детей может вызвать пневмоторакс и пневмомедиастинум, что являлось довольно частым осложнением лечения в нашей практике. Интерстициальная эмфизема представляется относительно частой непосредственной причиной смерти у глубоконедоношенных детей с массой тела ниже 1500 г. Гистологическая картина доли легкого Гистологическая картина доли легкого с интерстициалъной эмфиземой, частично спавшейся паренхимой легких и бронхолегочной дисплазией….

Внутрижелудочковые кровоизлияния (ВЖК) — наиболее обычное и наиболее серьезное повреждение у детей, родившихся до 36-й недели внутриутробного развития. Они часто связаны с БГМ. Для появления ВЖК необходимо два основных условия: незрелость мозга и его сосудистой системы; гемодинамические нарушения, связанные с гипоксемией и ацидозом. У недоношенных детей, родившихся на 24 — 32-й неделе внутриутробного развития, субэпендимарная…

Конечные патогенетические механизмы ВЖК пока еще до конца но ясно. Кровоизлияния прежде всего обнаруживаются в герминативном матриксе. Поскольку ткань не образует интерстициальной опоры для сосудов, кровоизлияние свободно распространяется в окружающий матрикс. Оно разрушает эпендимарный слой, в результате чего возникает кровотечение в желудочковую систему мозга. Герминативный матрикс Герминативный матрикс и кровоизлияние в боковые желудочки у ребенка,…

Популярное
Новое Прочее