Акушерские отделения Центральной больницы Хельсинского университета

Главная / Гипоксия плода и новорожденного / Значение и патологоанатомическая картина болезни гиалиновых мембран / Акушерские отделения Центральной больницы Хельсинского университета

Уусимаа — область площадью 10 631 км2 и населением более 1,1 млн. человек; из них 483 тыс. проживают в г. Хельсинки.

В г. Хельсинки существуют 2 крупных акушерских стационара, обслуживающих ежегодно около 2/3 из 15 тыс. родов, имеющих место в этой области. Еще около 5 тыс. родов ежегодно принимается в 5 малых больницах вне г. Хельсинки.

В 1979 г. большинство беременных высокого риска, поступавших в больницы в Пурвоо и Таммисаари, переводили в более крупные больницы в г. Хельсинки. Поэтому процент новорожденных с массой тела при рождении ниже 2500 г снизился в Пурвоо с 5 до 1,2, а в Таммисаари с 3,8 до 1,6.

Перинатальная смертность снизилась соответственно с 1,4 до 0,3% в первой из этих больниц и с 1,5 до 0% во второй. Такая тактика ведения рожениц продолжается. В малых стационарах число мертворождений составляет приблизительно 1/3 от их числа в крупных больницах, а смертность на первой неделе — менее половины.

Акушерские отделения Центральной больницы Хельсинского университета и Института акушерства имеют, помимо хорошо оснащенной акушерской службы, отделения неонатологии. Поэтому рядом с новорожденным высокого риска сразу оказывается квалифицированный неонатолог (такой возможности в малых больницах нет).

Современная интенсивная терапия тяжелобольных детей требует наличия не только сложного оборудования, но и высококвалифицированного персонала. Оценка по шкале Апгар дает достаточно полное представление о состоянии новорожденного сразу после рождения.

Динамика колеблется от 0,78 до 1,07%. Тенденции в колебаниях показателей смертности в группах детей с массой тела при рождении выше и ниже 2500 г в последние годы практически одинаковы. Колебания эти велики и пока не имеют достаточно убедительного объяснения.

«Гипоксия плода и новорожденного»,
М.Я.Студиникин

Статистическая оценка перинатальной смертности осуществляется во многих странах. Всемирная организация здравоохранения предложила определения мертворождения, живорождения и т. д., но в некоторых странах все еще приняты собственные определения этих состояний, что затрудняет сравнение данных по различным регионам. Особенно сложна точная оценка внутриутробного возраста плода или новорожденного. Различия в скорости внутриутробного развития в различных популяциях затрудняют сравнение…

Особый интерес для акушеров и педиатров представляют дети с очень низкой массой тела (менее 1500 г). Современные интенсивные методы выхаживания заметно улучшили прогноз для этих детей. Различия в показателях смертности по годам еще не получили достаточного объяснения. В будущем планируется проведение региональных конференций с обсуждением каждого случая перинатальной смерти в области — эти конференции будут…

Гистопатологическая картина и течение болезни гиалиновых мембран (БГМ) хорошо описаны в нескольких работах. В этом разделе даны лишь главные патологические признаки БГМ на различных стадиях развития. Гиалиновые мембраны наблюдаются у новорожденных, которые дышали по крайней мере 2 — 4 ч перед наступлением смерти. У мертворожденных детей БГМ не обнаруживают. Легкие, пораженные БГМ, имеют красновато-синий цвет…

Некротические клетки терминальных бронхиол нередко смешиваются с мембранами или располагаются между мембранами и основной альвеолярной мембраной. Артериолы сокращены, капилляры переполнены кровью, лимфатические сосуды расширены. Интерстициальные и интраальвеолярные геморрагии — обычное явление. Интенсивное лечение кислородом и искусственная вентиляция улучшают прогноз БГМ. Однако эта терапия связана с определенным риском и вызывает много осложнений. При БГМ до введения…

Относительно того, какой из факторов наиболее важен в патогенезе БЛД: токсичность кислорода или механическая травма, вызываемая лечением с помощью респиратора, все еще нет единого мнения. Патологическая анатомия БЛД многократно описана в литературе. Изменения затрагивают все компоненты легких. Макроскопически они тяжелее, чем нормальные, и имеют темно-красный цвет. На секции видно, что коллапсированные ателектатические участки чередуются с…

Популярное
Новое Прочее