Состояние лимфоидных органов и печени

Согласно литературным данным, у взрослых при ревматоидном артрите гиперплазия лимфатических узлов клиническим исследованием выявляется нечасто, примерно у 1/3 больных, и почти исключительно при суставно-висцеральной форме заболевания. Частота лимфаденопатии у детей, больных ревматоидным артритом, по данным различных авторов. Приведенные сведения о лимфаденопатии при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Однако, если не считать данных Laurin и Favreau, как вызывающих законные сомнения известной контрастностью со всеми остальными, большинство авторов наблюдали этот симптом довольно часто — в 25 — 100%. Этот процент тем выше, чем больше среди наблюдавшихся детей с болезнью Стилла.

В этом отношении особенно демонстративны данные Кollе. Представляют определенный интерес и проведенные нами наблюдения. Для оценки состояния лимфатических узлов мы воспользовались применяемым в детской фтизиатрии (М. П. Похитонова, 1947) определением их величины по степеням: I степень — размер просяного зерна, II — чечевицы, III — горошины, IV — боба, V — волошского ореха, VI — голубиного яйца и более.

У практически здоровых детей определяются, как известно, 4 — 5 групп лимфатических узлов (обычно передне- и заднешейные, подчелюстные, подмышечные, паховые, иногда затылочные, над сосцевидным отростком), размером I — II, редко III степени в виде единичных в каждой группе (В. И. Молчанов, 1953).

Если у ребенка лимфатические узлы прощупывались в обычных 4 — 5 группах, но были несколько увеличенными (до III степени) и множественными, мы расценивали это как небольшое их увеличение.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Популярное
Новое Прочее