Состояние лимфоидных органов и печени (Степень увеличения различных групп лимфатических узлов)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Степень увеличения различных групп лимфатических узлов)

Степень увеличения различных групп лимфатических узлов была также неравномерной.

Сильнее других реагировали подмышечные и кубитальные группы. В подмышечных областях обычно наблюдалось увеличение многих узлов с образованием больших пакетов, видимых иногда при осмотре больного без применения пальпации.


Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита (болезнь Стилла),
увеличение подмышечного узла

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита (болезнь Стилла), увеличение подмышечного узла


У некоторых больных с непрерывно рецидивирующим течением ревматоидного артрита подмышечные лимфатические узлы достигали в диаметре 30 — 40 мм, т. е. размеров большой сливы, голубиного или даже куриного яйца. Ни в одной из других групп такого увеличения лимфатических узлов нам наблюдать не приходилось.

На втором месте по степени гиперплазии стояли кубитальные лимфатические узлы, определявшиеся, как правило, в виде цепочки в количестве нескольких штук размером до боба и даже до ореха. Такое частое и выраженное их увеличение при ревматоидном артрите следует рассматривать как признак, имеющий диагностическое значение.

Следовательно, наиболее типичным и значительным при ревматоидном артрите было увеличение подмышечных и кубитальных групп лимфатических узлов. Подобная излюбленная локализация не всегда совпадала с поражением тех суставов, для которых эти группы являются регионарными.

При отсутствии изменений в суставах вообще или при поражении лишь нижних конечностей мы наблюдали у ряда детей значительную гиперплазию подмышечных, реже — кубитальных лимфатических узлов при относительно слабой реакции паховых (регионарных).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

С целью установления характера морфологических изменений в почках было проведено гистологическое исследование их ткани 5 умерших и изучен материал чрескожной биопсии почек у 17 детей (И. И. Потапова, А. Г. Думнова). Из 22 обследованных у 19 была суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита (у 16 с непрерывно рецидивирующим течением, у 1 — с первично хроническим, у 2…

Низкой клинической активности процесса часто соответствовали нормальные показатели РОЭ, а высокой и умеренной — ее повышенные значения, но полного параллелизма не наблюдалось. Это находит свое объяснение как в индивидуальных особенностях реактивности каждого ребенка, так и в глубоких нарушениях белкового обмена, состояния мукоидных соединений сыворотки крови. Итак, для ревматоидного артрита у детей наиболее типичны следующие отклонения:…

Особенностями патоморфогенеза, возможно, объясняется и скудность клинической симптоматики со стороны почек при этом заболевании. У некоторых детей непостоянные преходящие изменения в моче были первыми признаками развившегося в дальнейшем по мере прогрессирования заболевания тяжелого дистрофического или воспалительного поражения почек. Примером могут служить 17 наблюдаемых нами больных, у которых выявлена стойкая нефропатия, вызванная амилоидной дистрофией почек, что…

Нарушение белкового обмена, характерное вообще для больных ревматоидным артритом, с присоединением амилоидоза усугублялось и приобретало некоторые отличительные черты в виде резкого снижения общего белка и альбуминов, значительного увеличения а2-фракции глобулинов и в меньшей степени B-глобулинов. В протеинурической стадии, в особенности же в отечно-гипотонической и азотемической, выявлялись нарушения некоторых показателей липидного обмена в виде гиперлипидемии, повышения…

Протеинурия — ранний, но неустойчивый симптом; резкие сдвиги в белковом спектре крови — позднее проявление, так же как и отеки. Мочевой осадок, даже в разгар почечной патологии, небогатый. В последние годы появились данные как экспериментаторов, так и клиницистов о неблагоприятном влиянии кортикостероидов и АКТГ на развитие амилоидоза (М. Г. Астапенко, 1965; Laroche, Lagrue, 1958; Ennevaard,…

Популярное
Новое Прочее