Состояние лимфоидных органов и печени (Общий патологический процесс)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Общий патологический процесс)

Увеличение лимфатических узлов при ревматоидном артрите является одним из признаков общего патологического процесса, а не только следствием местных воспалительных изменений в том или ином суставе.

Это отмечали у больных также Schlesinger и соавторы (1961).

Полилимфаденопатия в сочетании с увеличением паренхиматозных органов служит причиной как гиподиагностики, так и гипердиагностики ревматоидного артрита.

Учет локализации увеличенных лимфатических узлов помогает преодолеть диагностические затруднения. Лимфатические узлы у больных ревматоидным артритом детей очень чутко реагировали увеличением или уменьшением размеров на каждое изменение течения болезни.

На фоне лечения стероидными гормонами это выявлялось особенно ярко уже через несколько дней их применения одновременно с улучшением общего состояния и стиханием всех явлений наблюдалось уменьшение лимфатических узлов; в ответ на обострение они вновь увеличивались.

Отсутствие реакции лимфатических узлов при обострении ревматоидного артрита настолько нетипично, что в подобных случаях возникает сомнение в правильности диагностики последнего. Вовлечение медиастинальных лимфатических узлов обычными клиническими и рентгенологическими методами у больных нами не установлено.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Поражение почек (Исследования Gardner) Gardner (1962) провел сравнение результатов вскрытий 54 умерших от ревматоидного артрита в 1935 — 1950 гг. (до «эры» кортизона) и 54 — в период 1954 — 1960 гг. До 1950 г. амилоидоз был обнаружен у 5 больных (9,3%), после 1954 г. — у 8 (14,8%), но только один из этих больных…

Клинические наблюдения убеждают в том, что кортикостероиды не предупреждают развитие амилоидоза. В лучшем случае они маскируют его проявления, которые выступают отчетливее с их отменой. Все изложенное о поражении почек у больных ревматоидным артритом свидетельствует о частоте этой патологии при указанном заболевании. Ее проявления разнообразны: от непостоянной легкой протеинурии до выраженного нефротического синдрома. Патологические изменения в…

Как показал клинический опыт многих исследователей, при ревматоидном артрите в патологический процесс вовлекаются следующие части глаза: капсула, светопреломляющие среды и сосудистый тракт. Последний, преимущественно передний его отдел (в области ресничного тела и радужной оболочки), поражается чаще всего — возникает ирит или иридоциклит. Значительно реже, по данным литературы, развивается хориоидит или увеит. Поражение прозрачных сред расценивают…

В результате проведенного офтальмологического обследования 187 наблюдавшихся нами детей (окулист И. И. Зандберг) у 24 (12,8%) выявлена та или иная патология глаз. Подавляющее большинство детей осмотрено с помощью щелевой лампы, позволяющей улавливать самые начальные стадии патологических изменений в глазах. У больных с тяжелой суставно-висцеральной формой заболевания сравнительно редко вовлекались в процесс глаза. Наоборот, у детей…

Поскольку соотношение между девочками и мальчиками среди всех наблюдавшихся нами больных составляло 1,5 ; 1, то из этого следует, что у девочек глаза поражаются более часто. Преципитаты были серого цвета, мелкие, реже крупные, сливающиеся. Спаечный процесс у этих детей полностью отсутствовал, дегенеративных изменений на роговице не наблюдалось. Острота зрения не страдала. Лишь у одного больного…

Популярное
Новое Прочее