Метотрексат и вынашивание ребенка

Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Больная суставно-висцеральной формой)

Больная суставно-висцеральной формой ревматоидного артрита; увеличение печени и селезенки, подмышечных лимфатических узлов, поражение многих суставов экссудативного характераСамое большое увеличение селезенки, обнаруженное нами у единичных детей, не превышало 8 см (ниже реберного края).

Ни разу не встретилось больных с огромной селезенкой, уходившей нижним полюсом в малый таз, как это наблюдали Н. И. Королева и Т. Н. Евтушенко (1958).

Изменение размеров селезенки, как и состояние лимфатических узлов, находилось в тесной взаимосвязи с течением ревматоидного артрита.

В периоды обострения наряду с появлением других признаков (температурная реакция, сыпь и др.) увеличивалась и селезенка, в фазы стихания ее размеры уменьшались.

Особенно демонстративно это было в процессе лечения стероидными гормонами, обеспечивавшими быстрый терапевтический эффект, динамика была замедленной на фоне лечения без применения гормонов.

Сохранявшаяся в течение длительного времени, независимо от проводимого лечения, умеренная или значительная гиперплазия селезенки и особенно нарастающая плотность ее консистенции подозрительны на развитие амилоидоза.

Итак, реакция лимфатических узлов и селезенки — один из ярких клинических симптомов ревматоидного артрита в детском возрасте.

Степень их гиперплазии и частота ее выявления находятся в тесной взаимосвязи с формой заболевания.

Чем тяжелее оно протекает и ярче признаки аллергического характера в картине болезни, тем более отчетлива реакция лимфоидных органов, что особенно демонстративно при сопоставлении двух форм ревматоидного артрита — суставно-висцеральной и суставной.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее