Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

При первой степень реакции лимфатических узлов и селезенки выступает необычайно рельефно, указывая в свете современных данных на особую напряженность иммунологических процессов у больных этой формой заболевания.

Сохраняясь в течение длительного времени, совпадая по времени с другими признаками обострения болезни, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки отражает состояние общепатологического процесса и его динамику. Поражение печени как одно из висцеральных проявлений ревматоидного артрита изучено недостаточно. Данные об ее увеличении при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Отдельные авторы (Laurin, Favreau, 1963; Lindbjerg, 1964) находили этот симптом лишь у 4 — 10% обследованных ими детей; большинство педиатров наблюдали увеличение печени значительно чаще, от 23 до 85% (И. С. Семенова, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946; Toumbis et al., 1963, и др.).

Некоторая пестрота приведенных цифр объясняется, по-видимому, не только неоднородностью состава больных, но, возможно, и неодинаковым подходом различных авторов к оценке этого симптома у детей.

Определение степени увеличения печени у наблюдавшихся нами больных проводилось у каждого конкретного больного с учетом возрастной нормы. В соответствии с указанием А. Ф. Тура (1967), печень не считалась увеличенной, если она выступала из-под реберного края до 2 см у детей до 3 лет и в пределах 1 — 0,5 см у детей 4 — 7 лет. Увеличение печени против возрастной нормы на 2 см мы условно принимали как небольшое, до 4 см — умеренное и более 4 см — выраженное.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

При наличии даже грубых анатомических изменений со стороны глаз жалобы больных отсутствовали или были минимальными. Только у одной больной наблюдалась сильная светобоязнь и у другой — перикорпеальная инъекция сосудов. В связи со стертой клинической симптоматикой и неспособностью ребенка правильно оценить состояние зрительной функции заболевание глаз, как правило, диагностировалось поздно, даже при двустороннем процессе. Поражение глаз,…

Ревматоидный артрит, по данным всех педиатров, сопровождается развитием анемии той или иной степени выраженности. Так, по Toumbis(1963), у 10 — 20% детей, больных ревматоидным артритом, имелась легкая гипохромная анемия, у 30 — 60% — умеренная и у 2 — 4%) — выраженная (с падением гемоглобина до 6,6 г%). С. А. Баяндина и соавторы (1965) наблюдали…

Патогенез анемии при ревматоидном артрите сложен и не может считаться окончательно выясненным. Многочисленные предположения по этому вопросу, основанные на клинических и экспериментальных данных, убеждают в участии различных факторов в этом процессе, таких, как повышенный гемолиз эритроцитов, недостаток железа, угнетение эритропоэза и пр. При исследовании костного мозга у 12 наблюдавшихся нами больных отмечено сужение красного костного…

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Популярное
Новое Прочее