Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Реакция лимфатических узлов и селезенки)

При первой степень реакции лимфатических узлов и селезенки выступает необычайно рельефно, указывая в свете современных данных на особую напряженность иммунологических процессов у больных этой формой заболевания.

Сохраняясь в течение длительного времени, совпадая по времени с другими признаками обострения болезни, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки отражает состояние общепатологического процесса и его динамику. Поражение печени как одно из висцеральных проявлений ревматоидного артрита изучено недостаточно. Данные об ее увеличении при ревматоидном артрите у детей разноречивы.

Отдельные авторы (Laurin, Favreau, 1963; Lindbjerg, 1964) находили этот симптом лишь у 4 — 10% обследованных ими детей; большинство педиатров наблюдали увеличение печени значительно чаще, от 23 до 85% (И. С. Семенова, 1958; А. В. Долгополова, Н. Ф. Батюнина, 1964; Г. С. Постол, 1964; С. А. Баяндина и др., 1965; Coss, Boots, 1946; Toumbis et al., 1963, и др.).

Некоторая пестрота приведенных цифр объясняется, по-видимому, не только неоднородностью состава больных, но, возможно, и неодинаковым подходом различных авторов к оценке этого симптома у детей.

Определение степени увеличения печени у наблюдавшихся нами больных проводилось у каждого конкретного больного с учетом возрастной нормы. В соответствии с указанием А. Ф. Тура (1967), печень не считалась увеличенной, если она выступала из-под реберного края до 2 см у детей до 3 лет и в пределах 1 — 0,5 см у детей 4 — 7 лет. Увеличение печени против возрастной нормы на 2 см мы условно принимали как небольшое, до 4 см — умеренное и более 4 см — выраженное.


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее