Состояние лимфоидных органов и печени (Содержание общего белка в сыворотке крови)

Главная / Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей / Изменения висцеральных органов / Состояние лимфоидных органов и печени (Содержание общего белка в сыворотке крови)

Как у взрослых, так и у детей, согласно литературным данным, при ревматоидном артрите установлено несколько повышенное или нормальное содержание общего белка в сыворотке крови, снижение альбуминов и повышение глобулинов, в основном за счет а2- и γ-фракций. При изучении сывороточных белков у 213 наблюдавшихся нами больных получены аналогичные результаты.

Реакции на лабильность сывороточных белков, такие, как формоловая, сулемовая, тимоловая, Таката — Ара и др., у взрослых, больных ревматоидным артритом, нередко выпадают положительными (3. А. Бондарь, Л. П. Мягкова, 1959; Т. М. Трофимова, 1961, и др.).

Отмечено соответствие частоты изменений функциональных проб печени и тяжести заболевания.

На те же закономерности при изучении функции печени при ревматоидном артрите у детей указывала Е. М. Шишова (1965). Из 60 обследованных нами больных ревматоидным артритом детей у 53 выявлена патологическая проба Вельтмана в виде ее удлинения; тимоловая же реакция у всех оказалась отрицательной.

Таким образом, при ревматоидном артрите имеются значительные изменения в составе сывороточных белков — уменьшение стабилизирующих факторов (альбумины) и увеличение преципитирующих (грубодисперсные белки). Указанные изменения неспецифичны, поскольку наблюдаются при ряде заболеваний и поражениях печени различной этиологии.

К тому же они лишь частично отражают состояние печеночной паренхимы, ибо в сложном патогенезе диспротеинемии при ревматоидном артрите трудно вычленить долю участия нарушений белковообразовательной функции печени; изменения сывороточных белков при этом заболевании — следствие многих процессов. Можно лишь предполагать, что роль печени не является ведущей в возникновении диспротеинемии при этом заболевании.

«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Описание отдельных случаев поражения почек у больных ревматоидным артритом относится еще к прошлому столетию. Однако серьезная заинтересованность в изучении этого вопроса со стороны клиницистов и морфологов проявилась лишь в последние годы. Но и в настоящее время специальные исследования в этом направлении, особенно отечественных ученых, все еще немногочисленны. Поражение почек рассматривается современными авторами как одно из…

Лейкоцитоз — весьма постоянный симптом амилоидоза. Лейкопения, преимущественно эпизодическая и не ниже 4000 в 1 мм3 (у ребенка 12 лет), встретилась у 83 больных (31%); обычно сниженное число лейкоцитов чередовалось с нормальным, редко — с повышенным. Чем острее протекало заболевание и ярче выступал аллергический компонент в его клинической картине, тем чаще определялся и был более…

Исчерпывающие данные могут быть получены при сочетании клинических и биопсийных (невыборочных) исследований, что сопряжено с известными трудностями. Работа подобного рода была поставлена Laine и соавторами (1955), которые изучали различные ткани, полученные при биопсии у 289 взрослых, больных ревматоидным артритом. Из общего числа обследованных у 83 они обнаружили в тех или иных органах и тканях амилоидное…

Увеличение нейтрофилов происходило, как правило, за счет сегментоядерных форм (по классификации Шиллинга), сдвиг лейкоцитарной формулы влево наблюдался только при особой остроте и активности процесса. У 25% детей, в основном при непрерывно рецидивирующем течении в аллергическом субсепсисе, в периферической крови появлялись юные нейтрофилы, миелоциты или промиелоциты. В подобных случаях сочетание с анемией, лейкоцитозом, увеличением лимфатических узлов…

Протеинурия достигала у этих больных 9,9 % 0, в осадке мочи постоянно определялись единичные эритроциты, лейкоциты и цилиндры (гиалиновые, зернистые). Указанные примеси выявлялись, как правило, одновременно обычным микроскопическим исследованием осадка и количественным подсчетом выделенных с мочой форменных элементов по методу Каковского — Аддиса. Лишь в единичных случаях мочевой синдром был обнаружен только с помощью метода…

Популярное
Новое Прочее