В виду недостаточной ясности в отношении многих общеонкологических проблемой сложной структуры кожи до сих пор нет исчерпывающей классификации эпидермальных опухолей.

Все попытки создать такую классификацию на основании гистиогенеза, гистологической структуры или клиники оказывались неудачными. Наиболее подходящей для целей нашего изложения пока что является клинико-гистологическая классификация Д. И. Головина.

Согласно этой классификации эпидермальные опухоли распределяют в три основные группы:

  • опухоли, созданные по типу эпидермиса;
  • опухоли по типу кожных придатков;
  • темноклеточные образования (недифференцированные) опухоли.

В каждой из этих гистологических групп рассматривают пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли.

В детском возрасте чаще всего наблюдаются врожденные пороки развития (невусы и невоиды), затем доброкачественные опухоли и реже всего злокачественные. Невусы, невоиды и доброкачественные опухоли рассматривались в других главах. Здесь остановимся только на злокачественных эпидермальных опухолях, наблюдающихся в детском возрасте только как исключение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Клиническая картина лимфосаркомы бывает различной в зависимости от локализации опухолей. При сравнительно более частом происхождении и поражении лимфатических узлов последние припухают, обусловливая различные явления вследствие надавливания на другие органы. Припухание лимфатических узлов (чаще всего шейных) наступает и развивается быстро. Оно может наступить остро, сопровождаться высокой температурой, а при локализации в области брюшной полости — болями…

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Популярное
Новое Прочее