В виду недостаточной ясности в отношении многих общеонкологических проблемой сложной структуры кожи до сих пор нет исчерпывающей классификации эпидермальных опухолей.

Все попытки создать такую классификацию на основании гистиогенеза, гистологической структуры или клиники оказывались неудачными. Наиболее подходящей для целей нашего изложения пока что является клинико-гистологическая классификация Д. И. Головина.

Согласно этой классификации эпидермальные опухоли распределяют в три основные группы:

  • опухоли, созданные по типу эпидермиса;
  • опухоли по типу кожных придатков;
  • темноклеточные образования (недифференцированные) опухоли.

В каждой из этих гистологических групп рассматривают пороки развития, доброкачественные и злокачественные опухоли.

В детском возрасте чаще всего наблюдаются врожденные пороки развития (невусы и невоиды), затем доброкачественные опухоли и реже всего злокачественные. Невусы, невоиды и доброкачественные опухоли рассматривались в других главах. Здесь остановимся только на злокачественных эпидермальных опухолях, наблюдающихся в детском возрасте только как исключение.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее