Он известен и под названием псевдоэпителиоматозная гиперплазия. Иногда, особенно после контактной рентгенотерапии по Шаулю, на месте облучения появляется опухоль, подобная облучаемому перед этим спиноцеллюлярному раку.

Поражение развивается таким образом, как будто первичная опухоль рецидивировала.

Такие, полностью напоминающие спиноцеллюлярную карциному, образования могут развиваться также на местах хронических воспалений, после продолжительного местного раздражения (в гранулемной ткани, после ожога и пр.).

Гистопатологически устанавливают эпителиоматозные клеточные прорастания в глубину с образованием множества митозов и «роговых жемчужин».

Однако эпителиальные клетки, в отличие от спиноцеллюлярного рака, вполне дифференцированы и не имеют атипичного строения. Кроме того, наблюдается обильное проникновение лейкоцитов в эпителиальные прорастания.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

Популярное
Новое Прочее