У детей значительно чаще эпидермальных опухолей встречаются доброкачественные и злокачественные опухоли мезодермального происхождения.

Ткань, из которой эти опухоли происходят, наименования их и доброкачественная или злокачественная эволюция, отражены в следующей схеме классификации, составленной Паком и Ариелем (G. Pack и J. Ariel).

Мы уже рассматривали большинство доброкачественных опухолей мезодермального происхождения при невоидных болезнях и синдромах.

Здесь остановимся на некоторых, не рассмотренных еще доброкачественных мезодермальных опухолях приобретенного характера, отклоняющихся видимо от невусных опухолей, и на злокачественных мезодермальных опухолях.

Фиброма (Fibroma)

Фибромы кожи встречаются преимущественно у взрослых в виде мелких, плотных, безболезненных, единичных или множественных узлов, локализующихся главным образом на конечностях. Размеры отдельного узла не превышают нескольких миллиметров в диаметре, но могут достичь и сантиметров.

Внешне фиброма различного вида и окрашена в красноватый, желтоватый или сине-черный цвет, который зависит от кровоснабжения, отложения липоидов, гемосидерина. С течением времени окраска изменяется, существует склонность и к известному западанию фибромы, рассасыванию, сморщиванию и образованию поверхностной атрофии кожи.

Для неспециалиста, а даже и для начинающего специалиста дерматолога, диагноз фибромы может создать известные трудности. Некоторые фибромы напоминают самопроизвольные келоиды; другие по своей темной окраске клинически напоминают меланому, а третьи — своим желтоватым оттенком — ксантомы.

Некоторые формы фибром появляются в детском возрасте, и развитие их длится в течение всей жизни.

По гистологическому строению и мнениям относительно происхождения (гистогенеза) фибром различают следующие формы:

Дерматофиброма (dermatofibroma), составленная исключительно из фибробластов и образованной ими молодой коллагеновой ткани.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Leiomyoma и myoblastoma являются доброкачественными опухолями мышечной ткани. Очень редко миобластома может злокачественно перерождаться. Лейомиома (leiomyoma) — опухоль гладкой мышечной ткани. Встречается очень редко в детском возрасте. Клинически она выражается тремя формами: множественными, кожными лейомиомами, единичными ангиолейомиомами и лейомиомами половых органов. Множественные кожные лейомиомы представляют собой плотные слегка возвышающиеся узелки коричневого или синеватого цвета, величиной…

Описанные под этим наименованием образования представляют собой особый интерес в детском возрасте. У новорожденных и детей более старшего возраста на деснах обнаруживают одиночные или множественные опухоли яйцевидной формы, сросшиеся с десневым краем, расположенные на ножках или без таковых. Эволюция этих опухолей всегда доброкачественна, нередко регрессивная, приводящая к самопроизвольному отделению их. Иногда они сочетаются с подобными…

Рабдомиссаркома (rhabdomyosarcoma) Злокачественная опухоль поперечно-полосатой мышечной ткани. Встречается чаще всего в языке и сердце. Развивается как большая плотная опухоль, которая часто рецидивирует после иссечения. Метастазирует лимфатическим и гематогенным путем. Остеома кожи (osteoma cutis)Опухоли костной ткани в коже могут быть первичными, из эмбриональных зачатков кости, или же развиваться вторично вследствие оссификации других опухолей, в рубцевой ткани,…

Популярное
Новое Прочее