Представляет собой посттравматическую пролиферацию фибринозной ткани. Выражается появлением красных приподнятых Keloid у мальчика 5-и летплотных разрастаний на гладкой блестящей поверхности.

Характерно наличие отростков, врастающих в кожу, по периферии опухоли, подобных клещам рака. У детей сравнительно часто встречается как так называемые «самопроизвольные келоиды», так и особенно часто келоидные рубцы после ранения, оперативных травм, гнойных воспалений, ожогов кожи, после противотуберкулезной, противооспенной прививки.

Фибросаркома (fibrosarcoma)

Обе формы фибросаркомы — истинная и так называемая выбухающая дерматофибросаркома (dermatofibrosarcoma protuberans) особенно первая — могут наблюдаться и у детей. Редко встречается первично развивающаяся из кожи саркома. Однако она всегда появляется как первичная опухоль, а не в результате дегенерации описанных фибром, которые до конца остаются доброкачественными опухолями.

Истинная фибросаркома обычно начинается в подкожной жировой клетчатке. Она выражается как плотная, глубоко расположенная опухолевая масса, неправильной формы, покрытая вначале нормальной кожей.

Опухоль довольно быстро растет, причем покрывающая кожа приобретает пурпурно-красный цвет, и, в конце концов, изъязвляется. Около первичной опухоли развиваются дочерние элементы, а рано или поздно появляются метастазы, обычно возникающие гематогенным путем (в легких). Редко поражаются регионарные лимфатические узлы.

Выбухающая дерматофибросаркома считается промежуточной формой между доброкачественной дерматофибросаркомой и фибросаркомой. Это медленно растущая опухоль, развивающаяся из дермы. Вначале заболевание выражается появлением одного или нескольких близко расположенных друг к другу маленьких твердых узелков красного или синеватого цвета.

Постепенно при слиянии узелков образуется бляшка, а на ней развивается опухоль, которая может изъязвляться. Эта опухоль разрастается по периферии, но обычно не дает метастазов. Однако у нее особая наклонность рецидивировать на том же месте после удаления.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Злокачественная меланома (Melanoma malignum) Меланома может развиться первично в кажущейся здоровой коже, или же из предшествующего пигментного невуса, или в результате метастазов. Наиболее частым источником меланомы является пограничный тип пигментного невуса. Клиническими признаками, характеризующими перерождение невуса в меланому, являются: увеличение размеров невуса; усиление его пигментации, уплотнение невуса и «расплескивание» пигмента в окружающую кожу; развитие воспалительного…

Считают, что гормональное состояние после периода полового созревания является важным фактором развития злокачественной меланомы, поэтому она редко наблюдается до периода полового созревания у детей и в таких случаях обычно протекает доброкачественно. По наблюдениям Спитца (Spitz) из 13 детей, у которых гистологически была доказана злокачественная меланома, погиб лишь один ребенок. Наряду со сравнительно менее тяжелым течением…

Показания для лечения, выбор средства и метода лечения опухолей кожи определяются в зависимости от их доброкачественности или злокачественности, от их количества, размеров, местоположения, формы и гистологического строения. Все злокачественные опухоли, или при подозрении на злокачественность опухоли, удаляют или уничтожают независимо от размеров и локализации. В целях этого в зависимости от индивидуальных показаний и вида опухолей…

При ретикулезах, как и в главе о кожных проявлениях при болезнях крови уже рассматривались доброкачественные опухоли ретикулогистиоцитарной и кроветворной системы. Злокачественные опухоли этих систем обычно развиваются в виде множественных очагов. В одних случаях эти опухоли являются первичными и единственными проявлениями заболевания; в других — они сопровождаются или следуют за системным заболеванием ретикулогистиоцитарной или кроветворной системы,…

Этот вид саркомы характеризуется гистологически более крупными клетками с бледной цитоплазмой и яйцевидными или круглыми ретикулярными ядрами. В зависимости от степени зрелости клеток и от того, в какую сторону направлена их дифференциация, ретикулосаркома описывается под различными синонимами (ретотельсаркома, ретикулоклеточная лимфосаркома, лимфобластная, лимфоцитная и фолликулярная лимфосаркома и др.). Наиболее недифференцированные формы называются иногда stemcell lymphosarcoma. Большинство…

Популярное
Новое Прочее