Липомы представляют собой единичные или множественные дольчатые подкожные опухоли мягкой консистенции и круглой формы. Они могут быть сросшимися и неподвижными или свободноподвижными. Иногда, наряду с изменениями кожи обнаруживаются подобные опухоли и, в различных внутренних органах.

Это состояние называется системным мультицентрическим липобластозом. Липомы состоят из зрелых жировых клеток, окруженных соединительнотканной капсулой. Липобластома содержит, кроме того, и эмбриональные жировые клетки и другие, недифференцированные мезенхимальные клетки.

Гибернома (hibernoma)

Является редкой доброкачественной опухолью, обыкновенно единичной, клинически не отличимой от липомы. Она развивается в подкожной ткани и медленно нарастает. Гистологически опухоль состоит из жировых клеток, которые напоминают жировые клетки коричневого жира молочных желез у животных, находящихся в состоянии спячки.

Липосаркома (liposarcoma)

Локализуется в подкожной жировой ткани, но может развиться и в любых областях, где имеется жировая ткань. Клинически она развивается, как и фибросаркома и имеет те же морфологические признаки. Обычно она возникает как первичная злокачественная опухоль, реже как злокачественная дегенерация из липомы. Злокачественность умеренная.

Злокачественная гибернома (hibernoma malignum) клинически не отличается от других липосарком и сарком кожи вообще. Дифференцируется только гистологически.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частота их при лимфосаркоме различна при отдельных формах. Кожные явления наблюдаются в 20% случаев. При лимфоцитной лимфосаркоме изменения на коже также узловатые, опухолеподобные или в виде бляшек. У девочки 10 лет мы наблюдали лимфосаркому кожи на одной ноге, причем кожа, покрывающая узлы, была синюшна и пронизана телеангиэктазиями. Вся нижняя конечность отекла, и поражение охватило паховые,…

Лейкемические явления Приблизительно в 17% случаев злокачественного ретикулеза наблюдаются лейкемические явления типа моноцитной или лимфоцитной лейкемии. При отдельных формах лимфомы частота их различна. Наиболее редко они наблюдаются при так называемой «stemcell lymphoma». Лимфатическая лейкемия, которую наблюдают при злокачественном ретикулезе, приближает последнее заболевание к лимфосаркоме. Считают, что это два различных клинических проявления одного и того же…

Злокачественные процессы костного мозга — миелогенные опухоли и лейкемии могут сопровождаться явлениями и со стороны кожи, хотя значительно реже, чем при лимфоме. Еще более редко такое поражение наблюдается у детей. При миелозе наблюдаются как специфические, так и неспецифические поражения кожи. Специфические поражения выражаются узелковыми и опухолевыми образованиями, размерами от горошины до грецкого ореха, которые могут…

Ангиокератома Мибелли Диффузная ангиокератома туловища (angiokeratoma Mibelli, angiokeratoma corporis diffusum) Первое из этих состояний наблюдается у молодых людей и детей. Оно выражается появлением мелких узелков темно-красного цвета, составленных из расширенных кровеносных сосудов; поверхность узелков бородавчато-гиперкератотическая. Эти узелки локализуются на тыльных поверхностях пальцев рук, в области коленных и локтевых суставов. Диффузная ангиокератома туловища характеризуется многочисленными сосудистыми…

Эта опухоль образуется из пролиферации околососудистых контрактильных клеток — перицитов. Клинически это редкие опухоли, различных размеров, расположенные на любом участке, где имеются капилляры, но наиболее часто в коже и в подкожной жировой ткани. Некоторые гемангиоперицитомы доброкачественные, а другие постепенно разрастаются и даже метастазируют как истинные злокачественные опухоли. Гистологически гемангиоперицитомы напоминают гломусовую опухоль, но гломусовые клетки…

Популярное
Новое Прочее